Casa Agrícola do Cabeço do Carvão : caracterização da gestão de uma exploração de ovinos de leite
Ficheiros
Data
2017
Autores
Título da revista
ISSN da revista
Título do Volume
Editora
IPCB. ESA
Resumo
O presente relatório apresenta a caracterização da exploração da Casa Agrícola do Cabeço do Carvão situada em Alcains, bem como a descrição das tarefas executadas comuns à produção de leite de ovelha para posteriormente ser produzido o tradicional queijo da região.
É uma exploração que possui um efetivo das raças Assaf e Awassi com cerca de 1300 ovinos de leite, divididos logisticamente entre duas instalações e por sua vez em lotes, consoante o seu nível de produção. A exploração tem o seu efetivo dividido em 450 ovinos nas instalações do Cabeço do Carvão e 850 ovinos nas instalações de Santa Apolónia.
O estágio foi realizado nas instalações de Santa Apolónia, pelo efetivo ser maior, por haver maior possibilidade de aprendizagem e de realização das tarefas diárias.
As tarefas diárias passam pela ordenha, mudança de animais consoante o seu estado produtivo, alimentação, limpeza das camas, amamentação dos borregos e desmame.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28886TFCA.
Palavras-chave
Ovinos , Assaf , Awassi , Ordenha , Produção de leite
Citação
SANTOS, Ana Patrícia Dias dos (2017) - Casa Agrícola do Cabeço do Carvão : caracterização da gestão de uma exploração de ovinos de leite. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Agronomia.