Casa Agrícola do Cabeço do Carvão : caracterização da gestão de uma exploração de ovinos de leite

Data

2017

Título da revista

ISSN da revista

Título do Volume

Editora

IPCB. ESA

Resumo

O presente relatório apresenta a caracterização da exploração da Casa Agrícola do Cabeço do Carvão situada em Alcains, bem como a descrição das tarefas executadas comuns à produção de leite de ovelha para posteriormente ser produzido o tradicional queijo da região. É uma exploração que possui um efetivo das raças Assaf e Awassi com cerca de 1300 ovinos de leite, divididos logisticamente entre duas instalações e por sua vez em lotes, consoante o seu nível de produção. A exploração tem o seu efetivo dividido em 450 ovinos nas instalações do Cabeço do Carvão e 850 ovinos nas instalações de Santa Apolónia. O estágio foi realizado nas instalações de Santa Apolónia, pelo efetivo ser maior, por haver maior possibilidade de aprendizagem e de realização das tarefas diárias. As tarefas diárias passam pela ordenha, mudança de animais consoante o seu estado produtivo, alimentação, limpeza das camas, amamentação dos borregos e desmame.

Descrição

Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28886TFCA.

Palavras-chave

Ovinos , Assaf , Awassi , Ordenha , Produção de leite

Citação

SANTOS, Ana Patrícia Dias dos (2017) - Casa Agrícola do Cabeço do Carvão : caracterização da gestão de uma exploração de ovinos de leite. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Agronomia.