Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSousa, Fernanda Maria Grácio Delgado Ferreira de-
dc.contributor.advisorPintado, Cristina Maria Baptista Santos-
dc.contributor.authorSantos, Sónia Isabel da Conceição-
dc.date.accessioned2017-05-21T22:45:37Z-
dc.date.available2017-05-21T22:45:37Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationSANTOS, Sónia Isabel da Conceição (2016) - Estudo da atividade antimicrobiana de óleos essenciais e de hidrolatos de Cistus ladanifer. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3078-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28829TFCEBA.en_US
dc.description.abstractCistus ladanifer é um arbusto pertencente à família Cistaceae, ocorre predominantemente em França e na Península Ibérica e é conhecida vulgarmente no nosso país por esteva. Podemos encontrar esta espécie em todo o território português, sendo que para este estudo escolhemos a zona de Segura e Serra da Gardunha pertencentes ao Distrito de Castelo Branco. Neste estudo utilizaram-se quatro amostras de óleos e duas de hidrolatos sendo uma da zona de Segura, extraída no mês de Janeiro e as restantes da zona do Louriçal do Campo extraídas nos meses de janeiro, abril e junho. Determinou-se a composição química de todas as amostras de óleos extraídos através de cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (GC-MS). As diferenças verificadas entre os compostos químicos dos óleos foram baseadas em diversos fatores que influenciam os resultados, tais como a época do ano e a zona de colheita. Os valores da concentração mínima inibitória (CMI) dos óleos essenciais de Cistus ladanifer foram determinados pelo método de microdiluição em caldo para as bactérias Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes e Pseudomonas aeruginosa e para os fungos Rhizopus sp. e Botrytis cinerea. Para a levedura Yarrowia lipolytica utilizou-se o método de macrodiluição em caldo. Foram também determinadas a concentração mínima bactericida (CMB) e a concentração mínima fungicida (CMF). Dos resultados obtidos na determinação da atividade antimicrobiana apenas para a levedura estudada se obteve inibição para todos os óleos. O óleo de Segura não conseguiu inibir nenhum dos fungos testados nem a bactéria Pseudomonas aeruginosa. Os restantes óleos do Louriçal do Campo apenas não inibiram P. commune. No que diz respeito a Botrytis cinerea apenas se obteve inibição com os óleos de abril e de junho. Para Rhizopus sp. só se obteve inibição com o óleo de junho. Os valores de CMI para as bactérias testadas foram 0,54% para E. coli e Staphylococcus aureus, 8,7% para Pseudomonas aeruginosa e 1,088% para L. monocytogenes. No que diz respeito à levedura Y. lipolytica temos 5,6%, para o fungo Botrytis cinerea obtivemos 1,09% e para Rhizopus sp. 2,18%. Os valores de CMB foram 1,088% para E.coli e Staphylococcus aureus, 2,18% para L. monocytogenes e 8,7% para Pseudomonas aeruginosa. No que diz respeito à levedura Y. lipolytica obtivemos o valor de 11,3% e por fim para os fungos Rhizopus sp. e Botrytis cinerea obtivemos um valor de CMB de 1,09%.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectConcentração mínima inibitóriaen_US
dc.subjectControlo de microrganismosen_US
dc.subjectEstevaen_US
dc.subjectConcentração mínima bactericidaen_US
dc.subjectConcentração mínima fungicidaen_US
dc.titleEstudo da atividade antimicrobiana de óleos essenciais e de hidrolatos de Cistus ladaniferen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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