Estudo da atividade antimicrobiana de óleos essenciais e de hidrolatos de Cistus ladanifer
Data
2016
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
Cistus ladanifer é um arbusto pertencente à família Cistaceae, ocorre
predominantemente em França e na Península Ibérica e é conhecida vulgarmente no
nosso país por esteva.
Podemos encontrar esta espécie em todo o território português, sendo que para
este estudo escolhemos a zona de Segura e Serra da Gardunha pertencentes ao Distrito
de Castelo Branco. Neste estudo utilizaram-se quatro amostras de óleos e duas de
hidrolatos sendo uma da zona de Segura, extraída no mês de Janeiro e as restantes da
zona do Louriçal do Campo extraídas nos meses de janeiro, abril e junho.
Determinou-se a composição química de todas as amostras de óleos extraídos
através de cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (GC-MS). As
diferenças verificadas entre os compostos químicos dos óleos foram baseadas em
diversos fatores que influenciam os resultados, tais como a época do ano e a zona de
colheita. Os valores da concentração mínima inibitória (CMI) dos óleos essenciais de
Cistus ladanifer foram determinados pelo método de microdiluição em caldo para as
bactérias Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes e
Pseudomonas aeruginosa e para os fungos Rhizopus sp. e Botrytis cinerea. Para a
levedura Yarrowia lipolytica utilizou-se o método de macrodiluição em caldo. Foram
também determinadas a concentração mínima bactericida (CMB) e a concentração
mínima fungicida (CMF).
Dos resultados obtidos na determinação da atividade antimicrobiana apenas para
a levedura estudada se obteve inibição para todos os óleos. O óleo de Segura não
conseguiu inibir nenhum dos fungos testados nem a bactéria Pseudomonas aeruginosa.
Os restantes óleos do Louriçal do Campo apenas não inibiram P. commune. No que diz
respeito a Botrytis cinerea apenas se obteve inibição com os óleos de abril e de junho.
Para Rhizopus sp. só se obteve inibição com o óleo de junho.
Os valores de CMI para as bactérias testadas foram 0,54% para E. coli e
Staphylococcus aureus, 8,7% para Pseudomonas aeruginosa e 1,088% para L.
monocytogenes. No que diz respeito à levedura Y. lipolytica temos 5,6%, para o fungo
Botrytis cinerea obtivemos 1,09% e para Rhizopus sp. 2,18%.
Os valores de CMB foram 1,088% para E.coli e Staphylococcus aureus, 2,18% para L.
monocytogenes e 8,7% para Pseudomonas aeruginosa. No que diz respeito à levedura Y.
lipolytica obtivemos o valor de 11,3% e por fim para os fungos Rhizopus sp. e Botrytis
cinerea obtivemos um valor de CMB de 1,09%.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28829TFCEBA.
Palavras-chave
Concentração mínima inibitória , Controlo de microrganismos , Esteva , Concentração mínima bactericida , Concentração mínima fungicida
Citação
SANTOS, Sónia Isabel da Conceição (2016) - Estudo da atividade antimicrobiana de óleos essenciais e de hidrolatos de Cistus ladanifer. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.