Título: | Contributos para a revisão do plano HACCP implementado na Infinifrutas |
Autor: | Almeida, Daniela Gama |
metadata.dc.contributor.advisor: | Carneiro, João Paulo Baptista Boarqueiro, Sónia Patrícia Fernandes |
Palavras-chave: | HACCP Melhoria Fichas Técnicas Plano Revisão |
Data: | 2016 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | ALMEIDA, Daniela Gama (2016) - Contributos para a revisão do plano HACCP implementado na Infinifrutas. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. |
Resumo: | Este Relatório de Estágio diz respeito ao trabalho realizado numa empresa, a Infinifrutas, localizada em Castelo Branco. Trata-se de uma empresa que se destina à comercialização por grosso e distribuição de fruta, produtos hortícolas, batata, sementes, cereais, leguminosas, oleaginosas e outras matérias-primas agrícolas. O estágio com duração de três meses, teve como principais objetivos: análise do plano HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points – Análise dos Perigos e Controlo dos Pontos Críticos) implementado na empresa; acompanhamento do circuito dos produtos-hortofrutícolas (layout); aplicação da check-list existente na empresa; revisão e acompanhamento do plano HACCP nomeadamente: elaboração de Fichas Técnicas de produtos comercializados; criação de hábitos de rotina e boas práticas para a utilização dos locais apropriados para a colocação dos produtos de higienização; melhoria da identificação dos produtos de higiene com a elaboração de um plano de higienização dos produtos; melhoria no arquivo dos dossiers associados ao plano HACCP; colaboração na implementação de um plano HACCP, criado desde raiz, para a participação da Infinifrutas em dois festivais de verão; elaboração de um exercício de rastreabilidade real, decorrente de aplicação de um novo Decreto-Lei n.º14/2016 de 9 de Março relativo à batata nova; verificação regular do preenchimento dos registos elaborados pelos funcionários no âmbito do HACCP; possibilidade de assistir a uma inspeção real à empresa Infinifrutas e realização de uma ação de formação sobre “Higiene Alimentar”. Do primeiro objetivo foram ainda dadas algumas sugestões de melhoria, como por exemplo: colocação de um cilindro nos vestiários para aquecimento de água. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28826TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3071 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Daniela Gama Almeida.pdf | 103,98 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.