Título: O papel do técnico de nutrição humana e qualidade alimentar em lares : avaliação nutricional, educação alimentar e verificação do sistema HACCP na Santa Casa da Misericórdia de Castelo Branco
Autor: Correia, Ana Rita Nunes
metadata.dc.contributor.advisor: Figueiredo, Marisa Alexandra de Sousa
Alves, Rui Manuel Pires
Palavras-chave: Avaliação nutricional
Idosos
Educação alimentar
Qualidade alimentar
MNA
Data: 2016
Citação: CORREIA, Ana Rita Nunes (2016) - O papel do técnico de nutrição humana e qualidade alimentar em lares : avaliação nutricional, educação alimentar e verificação do sistema HACCP na Santa Casa da Misericórdia de Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.
Resumo: O presente trabalho tem por base o estágio final do curso de licenciatura em Nutrição Humana e Qualidade Alimentar da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco. O estágio foi realizado na Santa Casa da Misericórdia de Castelo Branco (SCMCB), tendo como objetivo determinar a prevalência de desnutrição em idosos institucionalizados. Para além da avaliação do estado nutricional dos idosos foram realizadas outras atividades no decorrer do estágio tais como a aplicação de uma check list na cozinha, verificação das condições higiénicas nas copas, foram realizadas várias exposições orais, entre outras atividades. Para a avaliação do estado nutricional dos idosos foi utilizado o questionário Mini Nutritional Assessment. Dos 50 idosos, 30% (n=15) eram do sexo masculino e 70% (n=35) do sexo feminino, com idade média de 86,80±5,23 anos (72-96). Constatou-se que apenas 1 utente do sexo masculino (2%) se encontra desnutridos, 24 (48%) sob risco de desnutrição e 25 (50%) com estado nutricional normal. Relativamente ao IMC, a maioria dos idosos encontra-se no patamar da préobesidade (n=22; 44%), tendo apenas 10 dos idosos peso saudável (20%). Pode assim, concluir-se que os idosos institucionalizados na SCMCB não se encontram, de um modo geral, malnutridos. No entanto, tendo em conta a elevada percentagem de idosos sob risco de desnutrição, seria importante tomar algumas medidas para contrariar estes resultados.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28813TFCNHQA
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3063
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

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