O papel do técnico de nutrição humana e qualidade alimentar em lares : avaliação nutricional, educação alimentar e verificação do sistema HACCP na Santa Casa da Misericórdia de Castelo Branco
Data
2016
Autores
Título da revista
ISSN da revista
Título do Volume
Editora
Resumo
O presente trabalho tem por base o estágio final do curso de licenciatura em
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar da Escola Superior Agrária do Instituto
Politécnico de Castelo Branco.
O estágio foi realizado na Santa Casa da Misericórdia de Castelo Branco (SCMCB),
tendo como objetivo determinar a prevalência de desnutrição em idosos
institucionalizados. Para além da avaliação do estado nutricional dos idosos foram
realizadas outras atividades no decorrer do estágio tais como a aplicação de uma
check list na cozinha, verificação das condições higiénicas nas copas, foram realizadas
várias exposições orais, entre outras atividades.
Para a avaliação do estado nutricional dos idosos foi utilizado o questionário Mini
Nutritional Assessment. Dos 50 idosos, 30% (n=15) eram do sexo masculino e 70%
(n=35) do sexo feminino, com idade média de 86,80±5,23 anos (72-96). Constatou-se
que apenas 1 utente do sexo masculino (2%) se encontra desnutridos, 24 (48%) sob
risco de desnutrição e 25 (50%) com estado nutricional normal.
Relativamente ao IMC, a maioria dos idosos encontra-se no patamar da préobesidade
(n=22; 44%), tendo apenas 10 dos idosos peso saudável (20%).
Pode assim, concluir-se que os idosos institucionalizados na SCMCB não se
encontram, de um modo geral, malnutridos. No entanto, tendo em conta a elevada
percentagem de idosos sob risco de desnutrição, seria importante tomar algumas medidas para contrariar estes resultados.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28813TFCNHQA
Palavras-chave
Avaliação nutricional , Idosos , Educação alimentar , Qualidade alimentar , MNA
Citação
CORREIA, Ana Rita Nunes (2016) - O papel do técnico de nutrição humana e qualidade alimentar em lares : avaliação nutricional, educação alimentar e verificação do sistema HACCP na Santa Casa da Misericórdia de Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.