Título: | Verificação da implementação do sistema HACCP em estabelecimentos de restauração e bebidas |
Autor: | Fernandes, Rodrigo Adérito Basílio |
metadata.dc.contributor.advisor: | Carneiro, João Paulo Baptista Conceição, Daniela |
Palavras-chave: | Auditoria Alto Alentejo Estabelecimentos de restauração Segurança alimentar |
Data: | 2015 |
Editora: | IPCB. ESA |
Resumo: | Nos estabelecimentos de restauração e bebidas é essencial a garantia de que os alimentos são corretamente manipulados, armazenados e higienizados antes, durante e após a sua confeção, bem como a correta higienização das instalações, equipamentos e utensílios envolvidos em todas as etapas que conduzem à disponibilização de um alimento seguro ao consumidor. Para que tal possa ser garantido é necessário a aplicação e avaliação de um plano HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point), ou seja, de um plano de Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos, que visa prevenir perigos potenciais que possam criar danos no consumidor, garantido assim que alimentos não seguros não chegam ao prato do consumidor. O objetivo deste trabalho foi o de verificar, através da realização de auditorias, a situação de estabelecimentos de restauração e bebidas do Alto Alentejo em termos de segurança dos alimentos produzidos, procurando-se identificar quais as não conformidades mais comuns, através da verificação do plano de HACCP, registos de autocontrolo, processos, etapas de armazenamento, confeção e serviço de géneros alimentícios. |
Descrição: | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28727TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2993 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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