Verificação da implementação do sistema HACCP em estabelecimentos de restauração e bebidas

Data

2015

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Editora

IPCB. ESA

Resumo

Nos estabelecimentos de restauração e bebidas é essencial a garantia de que os alimentos são corretamente manipulados, armazenados e higienizados antes, durante e após a sua confeção, bem como a correta higienização das instalações, equipamentos e utensílios envolvidos em todas as etapas que conduzem à disponibilização de um alimento seguro ao consumidor. Para que tal possa ser garantido é necessário a aplicação e avaliação de um plano HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point), ou seja, de um plano de Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos, que visa prevenir perigos potenciais que possam criar danos no consumidor, garantido assim que alimentos não seguros não chegam ao prato do consumidor. O objetivo deste trabalho foi o de verificar, através da realização de auditorias, a situação de estabelecimentos de restauração e bebidas do Alto Alentejo em termos de segurança dos alimentos produzidos, procurando-se identificar quais as não conformidades mais comuns, através da verificação do plano de HACCP, registos de autocontrolo, processos, etapas de armazenamento, confeção e serviço de géneros alimentícios.

Descrição

Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28727TFCEBA.

Palavras-chave

Auditoria , Alto Alentejo , Estabelecimentos de restauração , Segurança alimentar

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