Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Pintado, Cristina Maria Baptista Santos | - |
dc.contributor.advisor | Lopes, Vítor Manuel Amaro | - |
dc.contributor.author | Gomes, Ricardo Mantinha | - |
dc.date.accessioned | 2016-05-06T12:36:40Z | - |
dc.date.available | 2016-05-06T12:36:40Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Ricardo Mantinha (2015) - Caracterização de isolados de Pseudomonas spp. de origem alimentar. Castelo Branco. IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. | - |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2979 | - |
dc.description | Relatório do trabalho de fim de curso de Engenharia Biológica e Alimentar apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco. | en_US |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28702TFCEBA. | - |
dc.description.abstract | O estágio curricular foi realizado no Laboratório de Microbiologia da empresa Aquimisa - consultores agroindustriais, que se encontra situado na Zona Industrial de Castelo Branco. Aqui foi feito um acompanhamento da rotina de um laboratório de análises microbiológicas e foram recolhidos isolados de Listeria monocytogenes e Pseudomonas aeruginosa provenientes de vários tipos de produtos. Posteriormente, no Laboratório de Microbiologia da Escola Superior Agrária de Castelo Branco, foi realizada a caracterização fenotípica e molecular de 25 isolados de L. monocytogenes, provenientes de 23 amostras, maioritariamente de origem alimentar, e de 2 isolados de P. aeruginosa provenientes de amostras de água. Foram feitos testes de confirmação que nos permitiram confirmar a presença de L. monocytogenes em todas as amostras provenientes da Aquimisa, Lda. e também identificar a presença de uma outra espécie de Listeria em uma das amostras. A partir da serotipagem dos isoladosdos de L. monocytogenes por multiplex PCR estes foram divididos em 4 serogrupos que contêm os serotipos 1/2a, 1/2b, 1/3c e 4b, os quais são os 4 serotipos mais comuns em contaminações de produtos alimentares e em casos de listeriose humana. Um dos isolados de Pseudomonas foi confirmado como sendo P. aeruginosa, através da utilização de um API 20 NE da bioMérieux. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.publisher | IPCB. ESA | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Listeria monocytogenes | en_US |
dc.subject | Pseudomonas aeruginosa | en_US |
dc.subject | Produtos alimentares | en_US |
dc.subject | Serotipagem por multiplex PCR | en_US |
dc.subject | Análises microbiológicas | en_US |
dc.title | Caracterização de isolados de Pseudomonas spp. e de Listeria monocytogenes de origem alimentar | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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RES_TFC_RIC_GOM.pdf | 268,81 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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