Caracterização de isolados de Pseudomonas spp. e de Listeria monocytogenes de origem alimentar
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Data
2015
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
O estágio curricular foi realizado no Laboratório de Microbiologia da empresa
Aquimisa - consultores agroindustriais, que se encontra situado na Zona Industrial de
Castelo Branco. Aqui foi feito um acompanhamento da rotina de um laboratório de
análises microbiológicas e foram recolhidos isolados de Listeria monocytogenes e
Pseudomonas aeruginosa provenientes de vários tipos de produtos.
Posteriormente, no Laboratório de Microbiologia da Escola Superior Agrária de
Castelo Branco, foi realizada a caracterização fenotípica e molecular de 25 isolados de L.
monocytogenes, provenientes de 23 amostras, maioritariamente de origem alimentar, e
de 2 isolados de P. aeruginosa provenientes de amostras de água.
Foram feitos testes de confirmação que nos permitiram confirmar a presença de L.
monocytogenes em todas as amostras provenientes da Aquimisa, Lda. e também
identificar a presença de uma outra espécie de Listeria em uma das amostras.
A partir da serotipagem dos isoladosdos de L. monocytogenes por multiplex PCR
estes foram divididos em 4 serogrupos que contêm os serotipos 1/2a, 1/2b, 1/3c e 4b,
os quais são os 4 serotipos mais comuns em contaminações de produtos alimentares e
em casos de listeriose humana.
Um dos isolados de Pseudomonas foi confirmado como sendo P. aeruginosa, através
da utilização de um API 20 NE da bioMérieux.
Descrição
Relatório do trabalho de fim de curso de Engenharia Biológica e Alimentar apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28702TFCEBA.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28702TFCEBA.
Palavras-chave
Listeria monocytogenes , Pseudomonas aeruginosa , Produtos alimentares , Serotipagem por multiplex PCR , Análises microbiológicas
Citação
GOMES, Ricardo Mantinha (2015) - Caracterização de isolados de Pseudomonas spp. de origem alimentar. Castelo Branco. IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.