Título: | Variação sazonal do teor de proteína e gordura do leite para produção de iogurtes e queijos na região de Castelo Branco |
Autor: | Santos, Samuel Jesus |
metadata.dc.contributor.advisor: | Anjos, Ofélia Maria Serralha dos Guimarães, José Manuel Santos |
Palavras-chave: | Ano Leite Gordura Proteína |
Data: | 2015 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | SANTOS, Samuel Jesus (2015) - Variação sazonal do teor de proteína e gordura do leite para produção de iogurtes e queijos na região de Castelo Branco. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. |
Resumo: | O leite e seus derivados, são produtos alimentares amplamente consumidos devido a ser considerado como uma valiosa fonte de nutrientes importantes, tais como proteínas, gorduras e hidratos de carbono, bem como de alguns compostos fisiologicamente funcionais, entre eles péptidos bioativos, antioxidantes, vitaminas, minerais e Omega 3. Os efeitos da variação sazonal na composição do leite têm sido estudados por vários autores, sendo que as concentrações de vários constituintes e as suas propriedades físico-químicas variam ao longo do ano. Neste trabalho foram analisados os valores obtidos para a percentagem de gordura e proteína do leite para a produção de iogurtes e queijos, na região de Castelo Branco. Efetuou-se ainda a comparação dos dados resultantes de dois laboratórios referentes às análises efetuadas mensalmente para estes dois parâmetros. Com base nos dados obtidos verificou-se que a variação ao longo do ano é semelhante para os três anos em análise, ou seja há um decréscimo do teor de gordura e proteína de Janeiro até Julho e de seguida um aumento até Dezembro. Os valores mais altos de proteína no leite são observados nos meses mais frios. Através da análise dos dados verificou-se que em valores médios o teor de gordura no leite apresentou um valor mínimo de 3,43% e um valor máximo de 4,25%, aproximadamente. Relativamente ao teor de proteína no leite verificou-se um valor mínimo de 3,1 % e um valor máximo de 3,57%, aproximadamente. Com base nos resultados da ANOVA, verificou-se que quer o fator mês quer o fator ano são altamente significativos para explicação da variação observada, no teor de gordura e proteína do leite. Relativamente aos resultados analíticos do teor de gordura e proteína, obtidos por dois laboratórios diferentes, observou-se uma falta de consistência nos mesmos, no entanto essa variação têm vindo a diminuir o que denota um esforço de ajustamento de metodologias. |
Descrição: | Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Nutrição Humana e Qualidade Alimentar apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28698TFCNHQA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2967 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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