Avaliação físico-química e microbiológica de uma água engarrafada - São Martinho
Date
2009
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
IPCB. ESA
Abstract
Neste trabalho, foram avaliadas três das nascentes provenientes dos aquíferos Serras
de Fafe, São Domingos e São Martinho, explorados pela empresa Outeirinho –
Turismo e Industria, S.A., com o objectivo de avaliar a sua qualidade físico-química e
microbiológica.
Foi realizado no período de Agosto a Outubro de 2009, no laboratório de análises e
controlo de qualidade da empresa Outeirinho – Turismo e Industria, S.A., Localizada
no concelho de Fafe.
Para avaliar esta água, quanto à sua composição físico-química, procedeu-se ao
levantamento dos dados relativos aos meses de Agosto, Setembro e Outubro, para os
Furos São Martinho, Serras de Fafe e São Domingos, e aos Depósitos de reserva de
água da empresa, D1, D2, D3, D4, D5 e D6, relativos ao mês de Agosto.
No que diz respeito à sua composição microbiológica, foram apenas considerados os
dados obtidos ao longo do mês de Agosto.
Da comparação com os valores previstos na legislação, segundo o Decreto-lei nº
156/98 de 6 de Junho, para água de nascente engarrafada, a Água São Martinho
manteve valores constantes e dentro dos limites impostos, podendo-se visualizar essa
manutenção nas cartas de controlo efectuadas para o pH e condutividade eléctrica.
Em relação aos resultados microbiológicos, verificou-se que os parâmetros analisados
estão dentro dos valores paramétricos, não se tendo observado a presença de
nenhum organismo indicador.
Com base nos resultados obtidos pode-se concluir que a Água São Martinho é
bacteriologicamente própria e de elevada qualidade.
Description
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26515TFCEBA.
Keywords
Água de nascente, Parâmetros físico-químicos, Parâmetros microbiológicos
Citation
VIEIRA, Paulo Ricardo Gomes (2009 ) - Avaliação físico-química e microbiológica de uma água engarrafada - São Martinho. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.