Título: | Avaliação físico-química e microbiológica de uma água engarrafada - São Martinho |
Autor: | Vieira, Paulo Ricardo Gomes |
metadata.dc.contributor.advisor: | Ribeiro, Clarisse Santos, Maria da Conceição Mesquita dos |
Palavras-chave: | Água de nascente Parâmetros físico-químicos Parâmetros microbiológicos |
Data: | 2009 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | VIEIRA, Paulo Ricardo Gomes (2009 ) - Avaliação físico-química e microbiológica de uma água engarrafada - São Martinho. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. |
Resumo: | Neste trabalho, foram avaliadas três das nascentes provenientes dos aquíferos Serras de Fafe, São Domingos e São Martinho, explorados pela empresa Outeirinho – Turismo e Industria, S.A., com o objectivo de avaliar a sua qualidade físico-química e microbiológica. Foi realizado no período de Agosto a Outubro de 2009, no laboratório de análises e controlo de qualidade da empresa Outeirinho – Turismo e Industria, S.A., Localizada no concelho de Fafe. Para avaliar esta água, quanto à sua composição físico-química, procedeu-se ao levantamento dos dados relativos aos meses de Agosto, Setembro e Outubro, para os Furos São Martinho, Serras de Fafe e São Domingos, e aos Depósitos de reserva de água da empresa, D1, D2, D3, D4, D5 e D6, relativos ao mês de Agosto. No que diz respeito à sua composição microbiológica, foram apenas considerados os dados obtidos ao longo do mês de Agosto. Da comparação com os valores previstos na legislação, segundo o Decreto-lei nº 156/98 de 6 de Junho, para água de nascente engarrafada, a Água São Martinho manteve valores constantes e dentro dos limites impostos, podendo-se visualizar essa manutenção nas cartas de controlo efectuadas para o pH e condutividade eléctrica. Em relação aos resultados microbiológicos, verificou-se que os parâmetros analisados estão dentro dos valores paramétricos, não se tendo observado a presença de nenhum organismo indicador. Com base nos resultados obtidos pode-se concluir que a Água São Martinho é bacteriologicamente própria e de elevada qualidade. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26515TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/286 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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