Efeito da adição de adjuvantes tecnológicos em azeitona Cobrançosa
Date
2009
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
IPCB. ESA
Abstract
O objectivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição de diferentes adjuvantes
tecnológicos – microtalco e enzimas – no rendimento e em diversas características do
azeite extraído de azeitona Cobrançosa.
Procedeu-se à extracção do azeite em equipamento Abencor, avaliou-se alguns
indicadores de rendimento e no azeite foi determinado a acidez, as absorvâncias no
ultra-violeta, a cor, os pigmentos clorofilinos, os polifenóis totais e as absorvâncias a
225 nm.
Os resultados obtidos mostram que a adição de adjuvantes em azeitona
Cobrançosa conduzem sempre a um aumento do rendimento em azeite, embora não se
verifiquem diferenças significativas entre os adjuvantes. Por seu turno, nas
características físico-químicas dos azeites avaliadas não se encontraram diferenças
relativamente à testemunha.
Description
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26631TFCEBA.
Keywords
Azeite, Enzima, Microtalco, Rendimento, Fenóis
Citation
CRUZ, Dânia Raquel Andrade (2009) - Efeito da adição de adjuvantes tecnológicos em azeitona Cobrançosa. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.