Efeito da adição de adjuvantes tecnológicos em azeitona Cobrançosa
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Data
2009
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
O objectivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição de diferentes adjuvantes
tecnológicos – microtalco e enzimas – no rendimento e em diversas características do
azeite extraído de azeitona Cobrançosa.
Procedeu-se à extracção do azeite em equipamento Abencor, avaliou-se alguns
indicadores de rendimento e no azeite foi determinado a acidez, as absorvâncias no
ultra-violeta, a cor, os pigmentos clorofilinos, os polifenóis totais e as absorvâncias a
225 nm.
Os resultados obtidos mostram que a adição de adjuvantes em azeitona
Cobrançosa conduzem sempre a um aumento do rendimento em azeite, embora não se
verifiquem diferenças significativas entre os adjuvantes. Por seu turno, nas
características físico-químicas dos azeites avaliadas não se encontraram diferenças
relativamente à testemunha.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26631TFCEBA.
Palavras-chave
Azeite , Enzima , Microtalco , Rendimento , Fenóis
Citação
CRUZ, Dânia Raquel Andrade (2009) - Efeito da adição de adjuvantes tecnológicos em azeitona Cobrançosa. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.