Título: Efeito da adição de adjuvantes tecnológicos em azeitona Cobrançosa
Autor: Cruz, Dânia Raquel Andrade
metadata.dc.contributor.advisor: Peres, Maria de Fátima Pratas
Palavras-chave: Azeite
Enzima
Microtalco
Rendimento
Fenóis
Data: 2009
Editora: IPCB. ESA
Citação: CRUZ, Dânia Raquel Andrade (2009) - Efeito da adição de adjuvantes tecnológicos em azeitona Cobrançosa. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.
Resumo: O objectivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição de diferentes adjuvantes tecnológicos – microtalco e enzimas – no rendimento e em diversas características do azeite extraído de azeitona Cobrançosa. Procedeu-se à extracção do azeite em equipamento Abencor, avaliou-se alguns indicadores de rendimento e no azeite foi determinado a acidez, as absorvâncias no ultra-violeta, a cor, os pigmentos clorofilinos, os polifenóis totais e as absorvâncias a 225 nm. Os resultados obtidos mostram que a adição de adjuvantes em azeitona Cobrançosa conduzem sempre a um aumento do rendimento em azeite, embora não se verifiquem diferenças significativas entre os adjuvantes. Por seu turno, nas características físico-químicas dos azeites avaliadas não se encontraram diferenças relativamente à testemunha.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26631TFCEBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/280
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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