Título: | Desenvolvimento e implementação do sistema HACCP em restauração colectiva |
Autor: | Trindade, Carina Isabel Nunes |
metadata.dc.contributor.advisor: | Peres, Maria de Fátima Pratas |
Palavras-chave: | Restauração colectiva PCC HACCP Refeição completa |
Data: | 2009 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | TRINDADE, Carina Isabel Nunes (2009) - Desenvolvimento e implementação do sistema HACCP em restauração colectiva. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. |
Resumo: | O presente trabalho foi realizado na empresa A & V Bastos e teve como principal objectivo o desenvolvimento de um Sistema HACCP no sector da Restauração Colectiva. Apresenta-se uma aplicação prática da implementação de planos HACCP a uma refeição completa constituída por “Caldo Verde”, “Carne de Porco à Alentejana” e “Pêra Borrachona”. Nesta refeição realizou-se a análise de perigos, a identificação das medidas preventivas e a determinação dos pontos críticos de controlo (PCC). Relativamente ao “Caldo Verde” identificaram-se dois PCC, nomeadamente no tratamento térmico (cozedura) e na manutenção a quente. Na “Carne de Porco à Alentejana” foram assumidos sete PCC´s, que correspondem às etapas de: armazenamento, descongelação, lavagem das amêijoas, tratamento térmico (fritura, refogado, cozedura) e na manutenção a quente. Para a pêra borrachona foram identificados dois PCC´s, na etapa de tratamento térmico (cozedura) e na manutenção em refrigeração. Definiram-se ainda os limites críticos (LC), o sistema de monitorização e as acções correctivas. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26479TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/276 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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