Título: | Alterações de rotulagem de acordo com o Regulamento (UE) n.º 1169/2011 |
Autor: | Ricardo, Verónica Sofia Maurício |
metadata.dc.contributor.advisor: | Henriques, Maria Dulce Adegas Peres, Maria de Fátima Pratas |
Palavras-chave: | Rotulagem alimentar Rótulos Menções obrigatórias Consumidor Rotulagem nutricional |
Data: | 2014 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | RICARDO, Verónica Sofia Maurício (2014) - Alterações de rotulagem de acordo com o regulamento (UE) n.º 1169/2011. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. |
Resumo: | Os rótulos das embalagens alimentares devem fornecer ao consumidor todas as informações que este necessita para conhecer as características dos alimentos que compra e devem ser claros e compreensíveis de modo a não induzir em erro. O presente estágio foi realizado na empresa Incopil e teve por objetivo a análise da aplicação da legislação de rotulagem alimentar, nomeadamente o Regulamento (UE) Nº1169/2011, relativo à prestação de informação aos consumidores sobre os géneros alimentícios. Foram analisados 225 rótulos de oito marcas diferentes. Essas marcas foram divididas entre marcas próprias (Chaparral, Incopil Desidratados, Incopil Temperos e Flor das Hortas) e marcas de cliente (Cigalou, Jerónimos, Pingo Doce e Rio Bravo). Os rótulos foram analisados de acordo com as menções obrigatórias descritas no regulamento referido e depois desta análise verificou-se que todos os rótulos necessitavam de alterações. As não conformidades mais frequentes foram relativas à omissão do “país de origem ou local de proveniência” e da “declaração nutricional”. |
Descrição: | Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28445TFCNHQA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2714 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
RES_TFC_VER_RIC.pdf | 145,36 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.