Alterações de rotulagem de acordo com o Regulamento (UE) n.º 1169/2011
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Data
2014
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
Os rótulos das embalagens alimentares devem fornecer ao consumidor todas as
informações que este necessita para conhecer as características dos alimentos que
compra e devem ser claros e compreensíveis de modo a não induzir em erro.
O presente estágio foi realizado na empresa Incopil e teve por objetivo a análise da
aplicação da legislação de rotulagem alimentar, nomeadamente o Regulamento (UE)
Nº1169/2011, relativo à prestação de informação aos consumidores sobre os géneros
alimentícios.
Foram analisados 225 rótulos de oito marcas diferentes. Essas marcas foram
divididas entre marcas próprias (Chaparral, Incopil Desidratados, Incopil Temperos e
Flor das Hortas) e marcas de cliente (Cigalou, Jerónimos, Pingo Doce e Rio Bravo).
Os rótulos foram analisados de acordo com as menções obrigatórias descritas no
regulamento referido e depois desta análise verificou-se que todos os rótulos
necessitavam de alterações. As não conformidades mais frequentes foram relativas à
omissão do “país de origem ou local de proveniência” e da “declaração nutricional”.
Descrição
Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28445TFCNHQA.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28445TFCNHQA.
Palavras-chave
Rotulagem alimentar , Rótulos , Menções obrigatórias , Consumidor , Rotulagem nutricional
Citação
RICARDO, Verónica Sofia Maurício (2014) - Alterações de rotulagem de acordo com o regulamento (UE) n.º 1169/2011. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.