Título: | Hábitos de consumo de pequeno-almoço em crianças em idade pré-escolar |
Autor: | Branco, Soraia Helena Pereira |
metadata.dc.contributor.advisor: | João, Dina Raquel Fernandes |
Palavras-chave: | Crianças Pequeno-almoço Estado nutricional Perímetro da cintura |
Data: | 2014 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | BRANCO, Soraia Helena Pereira (2014) - Hábitos de consumo de pequeno-almoço em crianças em idade pré-escolar. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. |
Resumo: | Introdução: O pequeno-almoço proporciona às crianças a energia necessária para o desempenho das suas funções diárias, otimizando as capacidades cognitivas e facilitando os processos de aprendizagem. Objetivos: Este estudo pretende: avaliar o estado nutricional de crianças em idade pré-escolar; avaliar a frequência com que as crianças ingerem o PA e as razões da sua omissão; avaliar a influência de um conjunto de fatores no consumo do PA tais como: a dimensão do agregado familiar, o grau de escolaridade e as atividades profissionais dos pais e a ingestão do PA pelos pais; caracterizar o ambiente social do PA, nomeadamente local, indivíduos presentes e responsáveis pela preparação desta refeição; avaliar qualitativamente o PA; identificar alimentos e bebidas que as crianças mais ingerem ao PA. Metodologia: As variáveis em estudo foram recolhidas através de um questionário no qual participaram 25 crianças com idades compreendidas entre os 3 e os 6 anos. Foi também avaliado o estado nutricional e o perímetro da cintura das crianças. Após a aplicação de todos os questionários e recolha dos dados antropométricos procedeu-se à codificação e introdução dos dados no programa Microsoft Office Excel 2007. Análise de resultados: A análise dos resultados permitiu avaliar que a omissão do PA nas crianças é baixa, neste caso, foi mesmo nula. A maior parte das crianças toma-o em casa, com a família e são os pais em conjunto que o costumam preparar. Embora a omissão do PA nas crianças seja nula, a sua qualidade não é a desejável, dado que a maioria das crianças ingere um PA classificado como razoável. Conclusão: Assim, este estudo indica que é importante apostar mais na educação alimentar em torno do PA ao nível das crianças com o intuito de melhorar a sua qualidade, mas também é indispensável que esta abranja os pais. |
Descrição: | Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28489TFCNHQA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2704 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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