Óleos essenciais de Acacia dealbata : valorização, caracterização e atividade antimicrobiana
Date
2014
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
IPCB. ESA
Abstract
A mimosa (Acacia dealbata) é uma espécie invasora em Portugal, apresenta um
crescimento rápido e elevada capacidade de dispersão, competindo com muitos dos
recursos disponíveis das espécies florestais nativas.
Na perspetiva de encontrar uma utilização útil para as flores desta espécie,
valorizando-as, pretendeu-se estudar as potencialidades do óleo essencial e do
hidrolato das flores de mimosa no controlo de microrganismos de origem alimentar.
O rendimento do óleo essencial foi muito baixo (0,01ml por 100g de matéria seca).
Dos resultados da atividade antimicrobiana, nem o óleo essencial nem o hidrolato
foram eficazes na inibição de Pseudomonas aeruginosa, Listeria monocytogenes,
Yarrowia lipolytica, Penicillium commune e Penicillium chrysogenum.
Os compostos nos hidrolatos foram previamente identificados como: 1-hexanol, 5-
hepten-2-one,6-methyl, benzaldeido, 1-octanol, hexenal, 2-hexanal, heptanal e
nonanal, sendo necessária a confirmação da sua identificação por comparação com
compostos padrões.
Description
Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28493TFCNHQA.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28493TFCNHQA.
Keywords
Acacia dealbata, Óleo essencial, Atividade antimicrobiana
Citation
LOURENÇO, Mariana Correia (2014) - Óleos essenciais de Acacia dealbata : valorização, caracterização e atividade antimicrobiana. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.