Título: Óleos essenciais de Acacia dealbata : valorização, caracterização e atividade antimicrobiana
Autor: Lourenço, Mariana Correia
Palavras-chave: Acacia dealbata
Óleo essencial
Atividade antimicrobiana
Data: 2014
Editora: IPCB. ESA
Resumo: A mimosa (Acacia dealbata) é uma espécie invasora em Portugal, apresenta um crescimento rápido e elevada capacidade de dispersão, competindo com muitos dos recursos disponíveis das espécies florestais nativas. Na perspetiva de encontrar uma utilização útil para as flores desta espécie, valorizando-as, pretendeu-se estudar as potencialidades do óleo essencial e do hidrolato das flores de mimosa no controlo de microrganismos de origem alimentar. O rendimento do óleo essencial foi muito baixo (0,01ml por 100g de matéria seca). Dos resultados da atividade antimicrobiana, nem o óleo essencial nem o hidrolato foram eficazes na inibição de Pseudomonas aeruginosa, Listeria monocytogenes, Yarrowia lipolytica, Penicillium commune e Penicillium chrysogenum. Os compostos nos hidrolatos foram previamente identificados como: 1-hexanol, 5- hepten-2-one,6-methyl, benzaldeido, 1-octanol, hexenal, 2-hexanal, heptanal e nonanal, sendo necessária a confirmação da sua identificação por comparação com compostos padrões.
Descrição: Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28493TFCNHQA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2700
Tipo de Documento: Tese
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

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