Controlo de qualidade do produto embalado de duas linhas de produção na indústria alimentar FRULACT
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Data
2014
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
O presente trabalho decorreu na empresa Frulact - Tortosendo e teve como
objectivo o controlo de qualidade do produto embalado de duas linhas de produção.
Descreve-se o processo produtivo realizado na linha contínua e linha descontínua.
Foi estudado o tratamento térmico aplicado na indústria de preparados de fruta,
nomeadamente a pasteurização. Identificou-se a termoresistência de bolores,
leveduras e bactérias. As bactérias são os microorganismos mais termorresistentes
necessitando de temperaturas na ordem dos 80°C a 90°C, durante períodos
relativamente longos para total eliminação.
Foram analisadas quatro produções, duas produções executadas na linha contínua
e duas produções na linha descontínua, ao longo do ano 2013. Foi realizada uma
análise estatística da temperatura de pasteurização, temperatura de segurança,
temperatura de embalamento e tratamento de dados relativamente à quantificação
de pedaços de fruta para o preparado de pêra com fibras aspartame sem
conservantes.
Os resultados obtidos mostram através da temperatura média de pasteurização e
temperatura média de segurança, que os dois produtos foram correctamente
pasteurizados. A aplicação de cartas de controlo de variáveis permitem detectar
alterações no processo, apesar do produto em análise se encontrar dentro das
especificações. Através da comparação de dados referentes à quantificação de
pedaços de fruta e tratamento térmico aplicado, conclui-se que as linhas descontínuas
apresentam valores mais satisfatórios.
Descrição
Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28509TFCEBA.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28509TFCEBA.
Palavras-chave
Linha contínua , Linha descontínua , Pasteurização , Termoresistência , Quantificação de pedaços de fruta
Citação
DIREITO, Tiago André Paiva (2014) - Controlo de qualidade do produto embalado de duas linhas de produção na indústria alimentar FRULACT. Castelo Branco. IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.