Título: | Controlo de qualidade do produto embalado de duas linhas de produção na indústria alimentar FRULACT |
Autor: | Direito, Tiago André Paiva |
metadata.dc.contributor.advisor: | David, Magda Catarina Dias Anjos, Ofélia Maria Serralha dos |
Palavras-chave: | Linha contínua Linha descontínua Pasteurização Termoresistência Quantificação de pedaços de fruta |
Data: | 2014 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | DIREITO, Tiago André Paiva (2014) - Controlo de qualidade do produto embalado de duas linhas de produção na indústria alimentar FRULACT. Castelo Branco. IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. |
Resumo: | O presente trabalho decorreu na empresa Frulact - Tortosendo e teve como objectivo o controlo de qualidade do produto embalado de duas linhas de produção. Descreve-se o processo produtivo realizado na linha contínua e linha descontínua. Foi estudado o tratamento térmico aplicado na indústria de preparados de fruta, nomeadamente a pasteurização. Identificou-se a termoresistência de bolores, leveduras e bactérias. As bactérias são os microorganismos mais termorresistentes necessitando de temperaturas na ordem dos 80°C a 90°C, durante períodos relativamente longos para total eliminação. Foram analisadas quatro produções, duas produções executadas na linha contínua e duas produções na linha descontínua, ao longo do ano 2013. Foi realizada uma análise estatística da temperatura de pasteurização, temperatura de segurança, temperatura de embalamento e tratamento de dados relativamente à quantificação de pedaços de fruta para o preparado de pêra com fibras aspartame sem conservantes. Os resultados obtidos mostram através da temperatura média de pasteurização e temperatura média de segurança, que os dois produtos foram correctamente pasteurizados. A aplicação de cartas de controlo de variáveis permitem detectar alterações no processo, apesar do produto em análise se encontrar dentro das especificações. Através da comparação de dados referentes à quantificação de pedaços de fruta e tratamento térmico aplicado, conclui-se que as linhas descontínuas apresentam valores mais satisfatórios. |
Descrição: | Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28509TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2690 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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