Título: | Acompanhamento de uma vinificação em tinto na Adega Cooperativa de Portalegre |
Autor: | Narciso, Diogo João Carvalho |
metadata.dc.contributor.advisor: | Coutinho, José Pereira Ribeiro Vieira, Rui Perestrelo |
Palavras-chave: | Vinificação em tinto Controlo de maturação Adega Cooperativa de Portalegre |
Data: | 2009 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | NARCISO, Diogo João Carvalho (2009) - Acompanhamento de uma vinificação em tinto na Adega Cooperativa de Portalegre. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. |
Resumo: | Este trabalho consistiu no acompanhamento de uma vinificação em tinto na Adega Cooperativa de Portalegre. Neste trabalho, é abordado principalmente o controlo de maturação e índices açúcar/acidez, controlo da fermentação alcoólica e produtos enológicos empregados. O controlo de maturação e índices açúcar/acidez, foram realizados com a ida à vinha e a recolha de amostras durante três semanas e por consequente análise do teor de açúcares e acidez total no laboratório da Adega. O controlo da fermentação alcoólica foi feito diariamente durante 5 dias com a leitura da massa volúmica e da temperatura, com um densímetro e um termómetro. Os produtos enológicos foram aplicados durante a fermentação alcoólica através da remontagem. Os resultados foram os esperados, correspondendo às características pretendidas, embora no controlo de maturação a data de vindima devesse ter sido antecipada. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/269 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
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Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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