Regras de recolha de amostras para análise microbiológica e físico-química
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Data
2009
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
O presente relatório aborda o tema da amostragem na área alimentar, como um
dos factores indispensáveis à garantia da qualidade e da segurança alimentar. O
objectivo deste trabalho foi reunir um conjunto de informação relativa às técnicas e
procedimentos de amostragem utilizados na recolha de amostras de água, alimentos,
superfícies de carcaças, superfícies de trabalho e manipuladores de alimentos, por forma
a constituir um manual de procedimentos de rápido e fácil acesso.
Dada a importância da amostragem no contexto da segurança alimentar, é
deveras essencial que todos os passos realizados sejam minuciosamente controlados.
A ocorrência de erros no processo de amostragem pode comprometer as medidas
tomadas no controlo do processo analítico. Estes podem envolver procedimentos de
amostragem, transporte e documentação que não correspondem à realidade, implicando
a acção de medidas correctivas desnecessárias ou, por outro lado, à não aplicação dessas
mesmas medidas.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26439TFCEBA.
Palavras-chave
Amostra , Plano de recolha , Critérios de higiene , Segurança alimentar , Critérios de segurança
Citação
RODRIGUES, Carla Sofia Dias (2009) - Regras de recolha de amostras para análise microbiológica e físico-química. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.