Título: | Regras de recolha de amostras para análise microbiológica e físico-química |
Autor: | Rodrigues, Carla Sofia Dias |
metadata.dc.contributor.advisor: | Gonçalves, José Carlos Dias Duarte Lopes, Vítor Manuel B. A. |
Palavras-chave: | Amostra Plano de recolha Critérios de higiene Segurança alimentar Critérios de segurança |
Data: | 2009 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | RODRIGUES, Carla Sofia Dias (2009) - Regras de recolha de amostras para análise microbiológica e físico-química. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. |
Resumo: | O presente relatório aborda o tema da amostragem na área alimentar, como um dos factores indispensáveis à garantia da qualidade e da segurança alimentar. O objectivo deste trabalho foi reunir um conjunto de informação relativa às técnicas e procedimentos de amostragem utilizados na recolha de amostras de água, alimentos, superfícies de carcaças, superfícies de trabalho e manipuladores de alimentos, por forma a constituir um manual de procedimentos de rápido e fácil acesso. Dada a importância da amostragem no contexto da segurança alimentar, é deveras essencial que todos os passos realizados sejam minuciosamente controlados. A ocorrência de erros no processo de amostragem pode comprometer as medidas tomadas no controlo do processo analítico. Estes podem envolver procedimentos de amostragem, transporte e documentação que não correspondem à realidade, implicando a acção de medidas correctivas desnecessárias ou, por outro lado, à não aplicação dessas mesmas medidas. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26439TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/256 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TFC_RES_CAR_ROD.pdf | 156,45 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.