Regras de recolha de amostras para análise microbiológica e físico-química

Data

2009

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Editora

IPCB. ESA

Resumo

O presente relatório aborda o tema da amostragem na área alimentar, como um dos factores indispensáveis à garantia da qualidade e da segurança alimentar. O objectivo deste trabalho foi reunir um conjunto de informação relativa às técnicas e procedimentos de amostragem utilizados na recolha de amostras de água, alimentos, superfícies de carcaças, superfícies de trabalho e manipuladores de alimentos, por forma a constituir um manual de procedimentos de rápido e fácil acesso. Dada a importância da amostragem no contexto da segurança alimentar, é deveras essencial que todos os passos realizados sejam minuciosamente controlados. A ocorrência de erros no processo de amostragem pode comprometer as medidas tomadas no controlo do processo analítico. Estes podem envolver procedimentos de amostragem, transporte e documentação que não correspondem à realidade, implicando a acção de medidas correctivas desnecessárias ou, por outro lado, à não aplicação dessas mesmas medidas.

Descrição

Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26439TFCEBA.

Palavras-chave

Amostra , Plano de recolha , Critérios de higiene , Segurança alimentar , Critérios de segurança

Citação

RODRIGUES, Carla Sofia Dias (2009) - Regras de recolha de amostras para análise microbiológica e físico-química. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.