Estudo da influência de vários factores sobre a rejeição de "Broilers" num matadouro da Lusiaves
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Data
2009
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
O presente trabalho foi realizado na empresa Lusiaves, S.A.. localizada na Marinha das Ondas, distrito de Coimbra, no período de Março a Junho de 2008.
O principal objectivo deste trabalho foi o estudo e tentativa de identificação das principais causas de morte, de rejeição e formação de classe B no sentido de reduzir as perdas económicas do matadouro.
Verificou-se que na época de Primavera/Verão as percentagens de frangos Classe B e Mortos foram superiores.
No Outono/Inverno a percentagem de frangos Rejeitados foi superior.
O factor humano (motoristas) influenciou a percentagem de frangos Rejeitados.
O peso das aves influenciou a percentagem de frangos Classe B e teve uma influência relativamente grande em relação à percentagem de frangos Rejeitados.
A distância até ao matadouro teve uma influência muito acentuada tanto na % de Classe B como na % de Rejeitados.
Finalmente tentamos, para cada factor estudado, apontar algumas soluções possíveis, de forma a reduzir as perdas económicas.
Descrição
Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Engenharia Zootécnica apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, do qual só está disponível o resumo.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26468TFCPAN.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26468TFCPAN.
Palavras-chave
Broilers , Matadouro , Mortos , Classe B , Frangos rejeitados
Citação
SANTO, Andreia Marisa Frazão (2009) - Estudo da influência de vários factores sobre a rejeição de "Broilers" num matadouro da Lusiaves. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Zootécnica.