Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorOliveira, António-
dc.contributor.advisorÁguas, Paulo Manuel Pires-
dc.contributor.authorNarciso, Patrícia Caçador-
dc.date.accessioned2012-06-19T16:16:28Z-
dc.date.available2012-06-19T16:16:28Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationNARCISO, Patrícia Caçador (2009) - Aplicação do sistema HACCP em cremes de pastelaria. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/247-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26435TFCEBA.-
dc.description.abstractO presente trabalho teve como objectivo principal a implementação de um sistema de HACCP na pastelaria Fernandes & Tristão Lda. Desenvolveram-se dois casos práticos de aplicação do sistema, nomeadamente a dois cremes de pastelaria: “creme de ovos” e “manteiga fresca”. Descrevem-se ao longo do trabalho as fases de implementação do sistema, desde o âmbito do estudo e formação da equipa HACCP até á revisão do sistema. Tendo em atenção que para uma aplicação eficaz é necessário o cumprimento de todos os Prérequisitos e Boas Praticas aplicadas ao sector. Nos dois produtos seleccionados foram identificados três Pontos Críticos de Controlo (PCC’s), nomeadamente nas etapas de armazenamento, a temperaturas de refrigeração, de matérias-primas e produto acabado. No caso do creme de ovos foi também identificado um PCC na etapa de cozedura. Foram posteriormente estabelecidas as respectivas medidas de controlo, acções correctivas e respectiva monitorização. Foram identificados os principais entraves á implementação do sistema estando relacionados com falhas na formação do pessoal, o incorrecto preenchimento de registos, a resistência á mudança de rotinas, o não cumprimento de todas as regras de higiene e boas práticas.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectPastelariaen_US
dc.subjectCremeen_US
dc.subjectSegurança alimentaren_US
dc.subjectHACCPen_US
dc.subjectPCCen_US
dc.titleAplicação do sistema HACCP em cremes de pastelariaen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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