Título: Aplicação do sistema HACCP em cremes de pastelaria
Autor: Narciso, Patrícia Caçador
metadata.dc.contributor.advisor: Oliveira, António
Águas, Paulo Manuel Pires
Palavras-chave: Pastelaria
Creme
Segurança alimentar
HACCP
PCC
Data: 2009
Editora: IPCB. ESA
Citação: NARCISO, Patrícia Caçador (2009) - Aplicação do sistema HACCP em cremes de pastelaria. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.
Resumo: O presente trabalho teve como objectivo principal a implementação de um sistema de HACCP na pastelaria Fernandes & Tristão Lda. Desenvolveram-se dois casos práticos de aplicação do sistema, nomeadamente a dois cremes de pastelaria: “creme de ovos” e “manteiga fresca”. Descrevem-se ao longo do trabalho as fases de implementação do sistema, desde o âmbito do estudo e formação da equipa HACCP até á revisão do sistema. Tendo em atenção que para uma aplicação eficaz é necessário o cumprimento de todos os Prérequisitos e Boas Praticas aplicadas ao sector. Nos dois produtos seleccionados foram identificados três Pontos Críticos de Controlo (PCC’s), nomeadamente nas etapas de armazenamento, a temperaturas de refrigeração, de matérias-primas e produto acabado. No caso do creme de ovos foi também identificado um PCC na etapa de cozedura. Foram posteriormente estabelecidas as respectivas medidas de controlo, acções correctivas e respectiva monitorização. Foram identificados os principais entraves á implementação do sistema estando relacionados com falhas na formação do pessoal, o incorrecto preenchimento de registos, a resistência á mudança de rotinas, o não cumprimento de todas as regras de higiene e boas práticas.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26435TFCEBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/247
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
TFC_RES_PAT_NAR.pdf126,66 kBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.