Influência da mosca da azeitona Bactrocera oleae (Gmelin) na qualidade do azeite

Data

1997

Título da revista

ISSN da revista

Título do Volume

Editora

Resumo

Este trabalho foi realizado na Quinta da Senhora de Mércules, pertencente à Escola Superior Agrária de Castelo Branco, em 1995. Foi efectuada a monotorização de populações da mosca da azeitona - Bactrocera oleae (Gmelin), com armadilhas cromotrópicas, armadilhas quimiotrópicas e armadilhas sexuais, na previsão das curvas-de-voo e número de gerações. Conclui-se que as armadilhas sexuais foram as que maior número de moscas da azeitona capturou. Os níveis de infestação nos frutos, devidos à Bactrocera oleae atingiram 82% na altura da colheita. A qualidade do azeite foi avaliada em azeitonas atacadas por mosca da azeitona e por gafa (Gloeosporium olivarum), pela acidez, pelo índice de peróxidos e pela absorvância no ultravioleta (K270). Um azeite com 64% de frutos atacados, por Bactrocera oleae e Gloeosporium olivarum, apresenta uma acidez de 1,7 graus e um com 41% de frutos atacados, apresenta uma acidez de 0,5 graus. Concluindo-se que a qualidade do azeite é menor, com o aumento do grau de infestação.

Descrição

Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção de Óleos Alimentares.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-17447CESE.

Palavras-chave

Oliveira , Oleae europeae , Mosca da azeitona , Bactrocera oleae , Qualidade do azeite

Citação

SEQUEIRA, Manuel Fernandes Correia (1997) - Influência da mosca da azeitona Bactrocera oleae (Gmelin) na qualidade do azeite. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho Final do Curso de Estudos Superiores Especializados em Engenharia de Produção de Óleos Alimentares.