Qualidade e segurança alimentar na OLIVILABOIMCOOP

Data

2009

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Editora

IPCB. ESA

Resumo

O presente trabalho foi realizado na OLIVILABOIMCOOP, CRL e teve por objectivos analisar os principais aspectos relacionados com a qualidade e segurança alimentar do azeite virgem extraído neste lagar. Tendo por base a ficha técnica de fiscalização da ASAE (Autoridade de Segurança Alimentar e Económica), foram avaliados itens relacionados com a aplicação do Reg (CE) Nº 852 de 2004. Desenvolveram-se ainda actividades no âmbito do controlo de qualidade da azeitona e azeite no início do processo de extracção (campanha 2008/09), bem como dos azeites armazenados em depósito da campanha 2007/08. A qualidade dos azeites virgens foi avaliada pela determinação dos seguintes parâmetros físico-químicos: acidez, índice de peróxido e absorvâncias no ultra-violeta. A nossa análise permite concluir que o presente lagar deverá proceder a um maior apoio ao olivicultor/sócio nomeadamente nas práticas agronómicas que influenciam a qualidade do azeite

Descrição

Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26316TFCEBA.

Palavras-chave

Azeite virgem , Processo de extracção , HACCP , Critérios de qualidade

Citação

CACHAPA, Ana Sofia Sardo (2009) - Qualidade e segurança alimentar na OLIVILABOIMCOOP. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.