Título: | Avaliação e melhoria do sistema de segurança alimentar na Empresa Fuminho |
Autor: | Pereira, Luciana Andreia Pinto |
metadata.dc.contributor.advisor: | Andrade, Luís Pedro Mota Pinto de Coelho, António Jorge Pais Ferreira |
Palavras-chave: | Enchidos Fumeiro SGSA SGQ Auto-controlo |
Data: | 2008 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | PEREIRA, Luciana Andreia Pinto (2008) - Avaliação e melhoria do sistema de segurança alimentar na Empresa Fuminho. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. |
Resumo: | Os enchidos e fumados são uma tradição enraizada em Portugal. Com a evolução da sociedade, também evoluíram os meios de produção dos produtos de salsicharia para dar resposta às exigências da população. No entanto, mantêm-se as características organolépticas dos produtos tradicionais para continuarem a satisfazer as necessidades das pessoas. A segurança alimentar é um assunto de saúde pública. As evoluções que se foram sentido ao longo dos anos nas salsicharias demarcaram-se também a este nível. Actualmente é necessário apresentar elevados padrões de higiene para responder às exigências de uma sociedade cada vez mais atenta. A Fuminho, consciencializada dos requisitos vigentes quanto à segurança alimentar, decidiu implementar o sistema de gestão de segurança alimentar (SGSA) adequado à produção de enchidos e fumados. Neste sentido foram realizados vários procedimentos necessários à continuação da implementação do sistema de gestão de qualidade (SGQ). Da mesma forma foi revisto o sistema de autocontrolo da empresa com a finalidade de verificar a sua adequabilidade. A implementação do SGQ na Fuminho foi realizada com sucesso, estando todos os procedimentos necessários a serem executados nas novas instalações da empresa. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26114TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/217 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TFC_RES_LUC_PER.pdf | 110,62 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.