Título: | Implementação de um sistema de segurança alimentar numa panificadora |
Autor: | Tavares, Lúcia Ludovina Bernardo |
metadata.dc.contributor.advisor: | Lopes, Vítor Manuel Amaro Pedro, Nuno Cláudio da Rocha Meses |
Palavras-chave: | Pré-requisitos HACCP PCC Panificação |
Data: | 2008 |
Editora: | IPCB.ESA |
Citação: | TAVARES, Lúcia Ludovina Bernardo (2008) - Implementação de um sistema de segurança alimentar numa panificadora. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. |
Resumo: | O presente trabalho teve como objectivo principal a implementação de um sistema de segurança alimentar, HACCP, numa Panificadora com o auxílio da AQUIMISA. Atendendo às necessidades de segurança alimentar desenvolveram-se duas aplicações do sistema HACCP num produto de Padaria, Pão d´Avó e num produto de Pastelaria, Broas de Mel. Desta forma, depois de aplicar os pré-requisitos na panificadora, descreveram-se todas as fases para a implementação do sistema HACCP, nomeadamente a determinação de perigos físicos, químicos e biológicos, identificaram-se os pontos críticos de controlo (PCC’s), e para estes descreveram-se as respectivas medidas de controlo, limites críticos, monitorização e as acções correctivas. Nos dois produtos seleccionados foi identificado um PCC, ambos na etapa de cozimento. Na conclusão deste trabalho constatou-se que o sistema de segurança alimentar foi devidamente implementado e que é de extrema importância a sensibilização, envolvimento e formação de todos os colaboradores. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26111TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/216 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TFC_RES_LUC_TAV.pdf | 138,95 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.