Influência da cultivar e região nas características sensoriais e antioxidantes do azeite virgem
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Data
2007
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Resumo
Este trabalho teve como finalidade estudar a influência da cultivar e região de origem nas características sensoriais e no teor em antioxidantes naturais do azeite virgem.
Os azeites provêm de 5 cultivares, Cobrançosa, Conserva de Elvas, Cordovil, Galega e Picual procedentes de 3 olivais localizados em Castelo Branco, Elvas e Santarém.
As análises efectuadas nos azeites monovarietais foram: polifenóis totais, orto-difenóis, K225, pigmentos clorofilinos, cor L*a*b* e exame organoléptico.
Deste estudo os azeites Cobrançosa e Galega foram os mais distintos entre si, verificando-se diferenças significativas (<0,05) quanto ao teor em polifenóis totais, orto¬-difenóis e absorvância a 225nm.
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Descrição
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25577TFCPAG.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25577TFCPAG.
Palavras-chave
Azeites monovarietais , Polifenóis totais , Orto-difenóis , Exame organoléptico
Citação
OLIVEIRA, Sónia Margarida Costa (2007) - Influência da cultivar e região nas características sensoriais e antioxidantes do azeite virgem. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.