Influência da cultivar e região nas características sensoriais e antioxidantes do azeite virgem

Data

2007

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Resumo

Este trabalho teve como finalidade estudar a influência da cultivar e região de origem nas características sensoriais e no teor em antioxidantes naturais do azeite virgem. Os azeites provêm de 5 cultivares, Cobrançosa, Conserva de Elvas, Cordovil, Galega e Picual procedentes de 3 olivais localizados em Castelo Branco, Elvas e Santarém. As análises efectuadas nos azeites monovarietais foram: polifenóis totais, orto-difenóis, K225, pigmentos clorofilinos, cor L*a*b* e exame organoléptico. Deste estudo os azeites Cobrançosa e Galega foram os mais distintos entre si, verificando-se diferenças significativas (<0,05) quanto ao teor em polifenóis totais, orto¬-difenóis e absorvância a 225nm. .

Descrição

Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25577TFCPAG.

Palavras-chave

Azeites monovarietais , Polifenóis totais , Orto-difenóis , Exame organoléptico

Citação

OLIVEIRA, Sónia Margarida Costa (2007) - Influência da cultivar e região nas características sensoriais e antioxidantes do azeite virgem. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.