Título: | Influência da cultivar e região nas características sensoriais e antioxidantes do azeite virgem |
Autor: | Oliveira, Sónia Margarida Costa |
metadata.dc.contributor.advisor: | Peres, Maria de Fátima Pratas |
Palavras-chave: | Azeites monovarietais Polifenóis totais Orto-difenóis Exame organoléptico |
Data: | 2007 |
Citação: | OLIVEIRA, Sónia Margarida Costa (2007) - Influência da cultivar e região nas características sensoriais e antioxidantes do azeite virgem. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola. |
Resumo: | Este trabalho teve como finalidade estudar a influência da cultivar e região de origem nas características sensoriais e no teor em antioxidantes naturais do azeite virgem. Os azeites provêm de 5 cultivares, Cobrançosa, Conserva de Elvas, Cordovil, Galega e Picual procedentes de 3 olivais localizados em Castelo Branco, Elvas e Santarém. As análises efectuadas nos azeites monovarietais foram: polifenóis totais, orto-difenóis, K225, pigmentos clorofilinos, cor L*a*b* e exame organoléptico. Deste estudo os azeites Cobrançosa e Galega foram os mais distintos entre si, verificando-se diferenças significativas (<0,05) quanto ao teor em polifenóis totais, orto¬-difenóis e absorvância a 225nm. . |
Descrição: | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25577TFCPAG. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2148 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Agrícola |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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