Verificação do sistema HACCP numa linha de abate e sala de desmancha de suínos
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Data
2005
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Resumo
A crescente preocupação do consumidor acerca das doenças de origem alimentar tem tido como resultado um esforço acrescido quer ao nível das empresas quer a nível governamental para reduzir a contaminação de alimentos como carne e produtos cárneos, existindo todo o interesse em realizar regularmente um controlo ao sistema de produção alimentar.
Este controlo requer a aplicação de um método objectivo e sistemático que se baseia nas chamadas auditorias, método utilizado neste trabalho em que se recorreu à utilização de fichas de verificação permitindo a avaliação da eficácia do sistema, comparando a conformidade das práticas demonstradas pela empresa com os requisitos e procedimentos estabelecidos no plano HACCP.
Da auditoria efectuada na SICASAL, Lda. verificou-se a existência de não conformidades, quer no plano escrito quer na prática, principalmente nas áreas de formação dos operadores, do controlo das operações, dos registos das monitorizações e das acções conectivas. Foi também verificado a ausência de actualização das práticas executadas quando as mesmas são modificadas, o que conduz a um sistema autocontrolo pouco operativo.
Descrição
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25222TFCPAG.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25222TFCPAG.
Palavras-chave
HACCP , Auditoria , Não-conformidades , Conformidades , Carcaças
Citação
AUGUSTO, Maria Celeste Cabaço Correia (2005) - Verificação do sistema HACCP numa linha de abate e sala de desmancha de suínos. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.