Título: | Caracterização das matérias-primas e tecnologia de fabrico de presunto e chouriço de carne numa indústria beirã |
Autor: | Santos, Nuno Miguel Pereira dos |
metadata.dc.contributor.advisor: | Águas, Paulo Manuel Pires |
Palavras-chave: | Presunto Produto à base de carne Temperatura Humidade |
Data: | 2010 |
Editora: | ESA. IPCB |
Citação: | SANTOS, Nuno Miguel Pereira dos (2010) - Caracterização das matérias-primas e tecnologia de fabrico de presunto e chouriço de carne numa indústria beirã. Castelo Branco. IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. |
Resumo: | Neste estágio curricular foi feito um acompanhamento do processo de fabrico do presunto curado, e chouriço de carne na empresa “CASA QUINTELA” situada na Atalaia do Campo, tendo este mesmo decorrido no período compreendido entre 15 de Março a 20 de Junho do ano de 2010. No presente trabalho fez-se um acompanhamento e estudo de todas as fases do processo de fabrico do presunto curado e chouriço de carne, desde que entra na fábrica (perna de suíno refrigerada e pá de porco refrigerada) até chegar ao consumidor final. A partir daí procedeu-se à elaboração do respectivo diagrama de fabrico (fluxograma de fabrico) com a identificação de todas as fases e as respectivas temperaturas e humidades relativas a que o produto deve estar sujeito nessa fase. Posteriormente, e já na Escola Superior Agrária de Castelo Branco, foram feitas análises físico-químicas (gordura, proteína total, azoto básico volátil total, determinação da humidade, resíduo seco, pH e temperatura, matéria inorgânica (cinzas), matéria orgânica e cloretos no produto. |
Descrição: | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. Apenas estão disponíveis o resumo e os índices. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26862TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/20 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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