Consultoria em higiene e segurança alimentar verificação dos pré-requisitos e implementação do sistema HACCP
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Data
2008
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
O Sistema HACCP baseia-se na análise de perigos, identificação de pontos
críticos de controlo e nas respectivas medidas de controlo ao longo de todo o processo
de fabrico até chegar ao consumidor, de forma a garantir a segurança alimentar.
No presente trabalho são descritas as auditorias técnicas realizadas na área da
Restauração, Pastelaria/Panificação, Escolas e Santa Casa da Misericórdia com o
objectivo de analisar e verificar os pré-requisitos.
Das auditorias efectuadas foram realizados relatórios com objectivo de informar
os clientes das alterações recomendadas, de acordo com a legislação em vigor.
Foi elaborado um Manual HACCP para uma Fábrica de Panificação. No referido
manual foi feita uma caracterização da unidade e descrição das 14 etapas do plano
HACCP de forma a registar, num único documento, todo o processo para a
implementação do Sistema HACCP neste estabelecimento.
Foram realizadas acções de formação em três estabelecimentos (uma pizzaria e
dois restaurantes), de modo a sensibilizar e informar os seus funcionários nas diversas
áreas de actuação, como Manipulação dos Alimentos (desde recepção de matérias
primas até à expedição do produto acabado) e Implementação do Sistema HACCP.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26108TFCEBA.
Palavras-chave
Pré-requisitos , Sistema HACCP , Pontos críticos de controlo , Auditoria
Citação
RISCADO, Elisa Margarida Farias (2008) - Consultoria em higiene e segurança alimentar verificação dos pré-requisitos e implementação do sistema HACCP. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.