Título: | Consultoria em higiene e segurança alimentar verificação dos pré-requisitos e implementação do sistema HACCP |
Autor: | Riscado, Elisa Margarida Farias |
metadata.dc.contributor.advisor: | Martins, Manuel Vicente de Freitas Rosa, Elisabete |
Palavras-chave: | Pré-requisitos Sistema HACCP Pontos críticos de controlo Auditoria |
Data: | 2008 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | RISCADO, Elisa Margarida Farias (2008) - Consultoria em higiene e segurança alimentar verificação dos pré-requisitos e implementação do sistema HACCP. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. |
Resumo: | O Sistema HACCP baseia-se na análise de perigos, identificação de pontos críticos de controlo e nas respectivas medidas de controlo ao longo de todo o processo de fabrico até chegar ao consumidor, de forma a garantir a segurança alimentar. No presente trabalho são descritas as auditorias técnicas realizadas na área da Restauração, Pastelaria/Panificação, Escolas e Santa Casa da Misericórdia com o objectivo de analisar e verificar os pré-requisitos. Das auditorias efectuadas foram realizados relatórios com objectivo de informar os clientes das alterações recomendadas, de acordo com a legislação em vigor. Foi elaborado um Manual HACCP para uma Fábrica de Panificação. No referido manual foi feita uma caracterização da unidade e descrição das 14 etapas do plano HACCP de forma a registar, num único documento, todo o processo para a implementação do Sistema HACCP neste estabelecimento. Foram realizadas acções de formação em três estabelecimentos (uma pizzaria e dois restaurantes), de modo a sensibilizar e informar os seus funcionários nas diversas áreas de actuação, como Manipulação dos Alimentos (desde recepção de matérias primas até à expedição do produto acabado) e Implementação do Sistema HACCP. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26108TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/198 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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