Título: | Caracterização económica e energética do sector dos produtos cárneos, no distrito de Castelo Branco - casos de estudo |
Autor: | Florindo, Selma Cristina Machado |
metadata.dc.contributor.advisor: | Nunes, José Silva, Manuela |
Palavras-chave: | Indústrias Produtos cárneos Refrigeração Frio industrial Eficiência energética |
Data: | 2008 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | FLORINDO, Selma Cristina Machado (2008) - Caracterização económica e energética do sector dos produtos cárneos, no distrito de Castelo Branco - casos de estudo. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. |
Resumo: | A nível industrial, o sector agro – alimentar apresenta grande potencialidade em zonas de baixa densidade, no Distrito de Castelo Branco. A actividade destas empresas está fortemente dependente da utilização de sistemas de refrigeração e congelação, face à perecibilidade dos seus produtos. Atendendo a este facto, a produção de frio industrial torna-se indispensável para a execução das suas actividades. A forte dependência dos sistemas de produção de frio da energia, eléctrica tem manifestado actualmente grande preocupação nos gastos com a mesma, uma vez que se torna um custo cada vez maior. Deste modo, é cada vez mais importante realizarem-se estudos acerca da forma como a energia está a ser utilizada e por conseguinte, fazeremse análises de eficiência energética às empresas. Neste trabalho foi realizada uma análise ao funcionamento de uma amostra de empresas Agro – alimentares do sector dos produtos cárneos, na qual se verificou a importância dos consumos da energia, das características dos sistemas de produção de frio e dos benefícios da eficiência energética para a economia das empresas. Para análise do impacto do consumo da energia relativamente à parte económica da amostra em estudo, foram utilizados indicadores de eficiência energética (IEE) que nos forneceram informações sobre a performance da utilização da mesma. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26110TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/197 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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