Título: | Inspecções higio-sanitárias a sistemas HACCP na Gertal |
Autor: | Paula, Cláudia Sofia Nicolas de |
metadata.dc.contributor.advisor: | Sousa, Alfredo Peres, Maria de Fátima Pratas |
Palavras-chave: | Segurança alimentar Refeitórios Não conformidade Análise de perigos Formação |
Data: | 2008 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | PAULA, Cláudia Sofia Nicolas de (2008) - Inspecções higio-sanitárias a sistemas HACCP na Gertal. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. |
Resumo: | O presente trabalho, foi realizado na Gertal e teve como objectivo avaliar a higiene e segurança alimentar das refeições fornecidas em cinco unidades de restauração colectiva, pela utilização de uma lista de verificação, e de análises microbiológicas realizadas pelo Instituo Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge, ControlVet e SGS. Ambas as metodologias conduziram a uma apreciação globalmente positiva, com classificações médias superiores a 90% de conformidades. Constatou-se como principais não conformidades a higienização das áreas de laboração e o acondicionamento dos lixos. A nível da higienização as não conformidades foram consideradas pontuais e poderão dever-se à falta de tempo e à dificuldade em sensibilizar os funcionários para a importância da mesma. Relativamente às análises microbiológicas verificaram-se três não conformidades em 35 análises efectuadas. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26009TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/195 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TFC_RES_CLA_PAU.pdf | 46,01 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.