Susceptibilidade/resistência de Listeria spp. a antibióticos e desinfectantes
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Data
2002
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Resumo
Este trabalho de investigação teve como objectivo determinar o grau de sensibilidade/ resistência de 39 estirpes de Listeria spp. a 12 agentes antimicrobianos.
Foram seleccionadas estirpes de Listeria monocytogenes e Listeria innocua, com diversas proveniências, associadas à indústria láctea e ao fabrico de queijo de ovelha: 10 estirpes isoladas em salmoura, 9 em leites crus de ovelha, 10 em queijos e 10 a partir de zaragatoas efectuadas ao ambiente fabril.
O método utilizado na realização dos antibiogramas foi o método de Kirby-Bauer. Foram testados seis antibióticos utilizados no tratamento de doenças no Homem e animais - tetraciclina, penicilina G, estreptomicina, lincomicina, novobiocina e ampicilina -, e seis desinfectantes à venda no mercado português - hipoclorito de sódio, San Quat, Arvosequal, Arvonitrasept, Germition, peróxido de hidrogénio.
Os resultados obtidos permitiram-nos concluir que a ampicilina e a penicilina G, ambos pertencentes ao grupo dos β - lactâmicos, demonstraram ser mais eficientes.
Relativamente aos desinfectantes estudados, os compostos à base de quaternários de amónio e o peróxido de hidrogénio, são eficazes no combate à Listeria
spp., tal como o hipoclorito de sódio quando utilizado em concentrações superiores a
10%.
Descrição
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Animal.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-23091TFCPAN.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-23091TFCPAN.
Palavras-chave
Listeria monocytogenes , Listeria innocua , Antibiogramas , Antibióticos , Desinfectantes
Citação
FILIPE, Sandra Isabel Nunes (2002) - Susceptibilidade/resistência de Listeria spp. a antibióticos e desinfetantes. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal.