Estudo HACCP a uma linha de produção de iogurte gelificado
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2000
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Resumo
As empresas do ramo alimentar são obrigadas a aplicar em todas as fases da sua actividade o sistema HACCP de modo a satisfazer as crescentes exigências e preocupações do mercado relacionadas com a segurança alimentar.
Foi neste contexto que realizámos um estudo HACCP a uma fábrica produtora de iogurtes, mais precisamente a uma linha de fabrico de iogurte gelificado.
O estudo foi efectuado às várias etapas associadas ao processo de fabrico, que compreende: Recepção do leite, Normalização, Processo de iogurte gelificado, Enchimento em máquina, Arrefecimento dinâmico e Armazenamento em frio.
A equipa HACCP integrou, exclusivamente, técnicos da empresa com funções nas áreas de Produção, Gestão da Qualidade, Microbiologia, I+D, Manutenção, Novos Projectos e Garantia da Qualidade, constituindo a mesma, uma formação multidisciplinar.
No referido estudo foram identificados perigos de origem (Micro)biológica, Química e Física.
O plano associado ao estudo HACCP é apresentado num formato resultante da aplicação de um programa informático, específico, para estudos HACCP (SKILL HACCP - versão 2.21).
Descrição
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Animal.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-21208TFCPAN.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-21208TFCPAN.
Palavras-chave
Citação
SEQUEIRA, António Pedro Diogo (2000) - Estudo HACCP a uma linha de produção de iogurte gelificado. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal.