Rendimento e qualidade dos frutos à colheita de 20 cultivares de macieira
Date
2002
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
O presente trabalho foi realizado num dos campos experimentais da Estação Experimental de Vitivinicultura e Fruticultura, Quinta de Sergude, concelho de Felgueiras, propriedade da Direcção Regional de Agricultura de Entre Douro e Minho.
O ensaio incidiu sobre 20 cultivares de macieira, 7 temporãs e 13 de estação, durante o ciclo de 1996, tendo por objectivo principal a identificação e quantificação das causas responsáveis pela rejeição dos frutos à colheita.
A produção de um total de 10 árvores por cultivar foi seleccionada e calibrada, tendo-se registado os seguintes parâmetros, produção unitária por árvore, produção comercializável por duas classes de calibre e o refugo distribuído pelas diferentes causas responsáveis pela rejeição dos frutos.
Paralelamente procedeu-se à avaliação da qualidade intrínseca dos frutos à colheita, através da determinação de alguns parâmetros, tais como dureza da polpa, teor de sólidos solúveis, acidez total e teor de amido.
Deste estudo verificou-se a existência de diferenças entre cultivares, quer sejam classificadas como Temporãs quer de Estação quanto a rendimento e qualidade dos frutos. Este facto vem reforçar a ideia de que a escolha da cultivar de extrema importância para o fruticultor.
Description
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-22973TFCPAG.
Keywords
Maçã, Rendimento e qualidade.
Citation
OLIVEIRA, Paulo Alexandre dos Santos (2002) - Rendimento e qualidade dos frutos à colheita de 20 cultivares de macieira. Castelo Branco : ESA. IPCB. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola.