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dc.contributor.advisorPeres, Maria de Fátima Pratas-
dc.contributor.advisorCarvalheira, José-
dc.contributor.authorSeabra, Bruno Filipe Teixeira-
dc.date.accessioned2014-12-31T00:32:16Z-
dc.date.available2014-12-31T00:32:16Z-
dc.date.issued1999-
dc.identifier.citationSEABRA, Bruno Filipe Teixeira (1999) - Caracterização da composição fenólica dos vinhos tintos Bairrada. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1778-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-19901TFCPAG.-
dc.description.abstractEste trabalho apresenta um estudo sobre a composição fenólica de vinhos tintos da Bairrada, produzidos com diferentes tecnologias de vinificação. Além das análises de rotina habituais avaliaram-se os seguintes parâmetros: índice de polifenóis totais, antocianas, tonalidade, intensidade corante, taninos, ácidos fenóis, índice de etanol, índice de gelatina e índice HC1. Analisando os resultados conclui-se que a tecnologia de vinificação usada implica diferenças entre as características fenólicas dos vinhos. Concretamente, a duração da maceração incrementa a intensidade corante, tonalidade, teor de antocianas e sensação tanínicas. Também a idade do vinho influencia as suas propriedades fenólicas, diminuindo, em média, durante o envelhecimento, o teor de antocianas.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.titleCaracterização da composição fenólica dos vinhos tintos Bairradaen_US
dc.typereporten_US
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