Título: Caracterização da composição fenólica dos vinhos tintos Bairrada
Autor: Seabra, Bruno Filipe Teixeira
metadata.dc.contributor.advisor: Peres, Maria de Fátima Pratas
Carvalheira, José
Data: 1999
Citação: SEABRA, Bruno Filipe Teixeira (1999) - Caracterização da composição fenólica dos vinhos tintos Bairrada. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola.
Resumo: Este trabalho apresenta um estudo sobre a composição fenólica de vinhos tintos da Bairrada, produzidos com diferentes tecnologias de vinificação. Além das análises de rotina habituais avaliaram-se os seguintes parâmetros: índice de polifenóis totais, antocianas, tonalidade, intensidade corante, taninos, ácidos fenóis, índice de etanol, índice de gelatina e índice HC1. Analisando os resultados conclui-se que a tecnologia de vinificação usada implica diferenças entre as características fenólicas dos vinhos. Concretamente, a duração da maceração incrementa a intensidade corante, tonalidade, teor de antocianas e sensação tanínicas. Também a idade do vinho influencia as suas propriedades fenólicas, diminuindo, em média, durante o envelhecimento, o teor de antocianas.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-19901TFCPAG.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1778
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia de Produção Agrícola

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