Caracterização da composição fenólica dos vinhos tintos Bairrada
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Data
1999
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Resumo
Este trabalho apresenta um estudo sobre a composição fenólica de vinhos tintos da Bairrada, produzidos com diferentes tecnologias de vinificação.
Além das análises de rotina habituais avaliaram-se os seguintes parâmetros: índice de polifenóis totais, antocianas, tonalidade, intensidade corante, taninos, ácidos fenóis, índice de etanol, índice de gelatina e índice HC1.
Analisando os resultados conclui-se que a tecnologia de vinificação usada implica diferenças entre as características fenólicas dos vinhos. Concretamente, a duração da maceração incrementa a intensidade corante, tonalidade, teor de antocianas e sensação tanínicas.
Também a idade do vinho influencia as suas propriedades fenólicas, diminuindo, em média, durante o envelhecimento, o teor de antocianas.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-19901TFCPAG.
Palavras-chave
Citação
SEABRA, Bruno Filipe Teixeira (1999) - Caracterização da composição fenólica dos vinhos tintos Bairrada. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola.