Título: | Influência do estado de maturação do fruto na qualidade do azeite |
Autor: | Fernandes, Sandra Mónica Faria |
metadata.dc.contributor.advisor: | Peres, Maria de Fátima Pratas Henriques, Luís Fernando Regalheiro |
Palavras-chave: | Olea europaea Maturação Azeitona Azeites elementares |
Data: | 1999 |
Citação: | FERNANDES, Sandra Mónica Faria (1999) - Influência do estado de maturação do fruto na qualidade do azeite. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola. |
Resumo: | O presente trabalho consta de um estudo sobre três variedades de oliveira (Olea europaea L.) na Beira Interior, Galega vulgar, Cordovil e Bical de Castelo Branco, durante a campanha de 1998/99. Da produção total das árvores, separou-se amostras em estados de maturação distintos, de acordo com a cor do epicarpo dos frutos: verde, semi-verde, roxa e negra. Procedeu-se depois à determinação de vários parâmetros físico-químicos das azeitonas e dos azeites elementares para os diversos estados de maturação. No que se refere à composição acídica o azeite Galega destaca-se por um elevado teor em ácido oleico e por um baixo teor em ácido linoleico. O azeite Bical distingue-se do azeite Cordovil principalmente por um teor em ácidos saturados um pouco mais elevado. O azeite Galega evidencia uma maior estabilidade oxidativa; este facto resulta essencialmente da sua composição acídica pobre em ácidos polinsaturados, apesar do seu baixo teor em polifenóis totais. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-19513TFCPAG. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1750 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia de Produção Agrícola |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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