Título: Efeitos da utilização de resíduos orgânicos, urbanos e industriais num solo de aluvião
Autor: Penedo, Maria Elvira Nunes Penedo da Cruz
metadata.dc.contributor.advisor: Monteiro, José Sarreira Tomás
Palavras-chave: Mobilização do solo
Utilização agrícola de resíduos orgânicos
Chorume de bovinos leiteiros
Lamas celulósicas
Lamas urbanas desidratadas
Lamas urbanas líquidas
Data: 1998
Citação: PENEDO, Maria Elvira Nunes Penedo da Cruz (1998) - Efeitos da utilização de resíduos orgânicos, urbanos e industriais num solo de aluvião. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola.
Resumo: Com o intuito de testar o efeito da mobilização e da aplicação de alguns resíduos orgânicos sobre o solo, foi realizado um ensaio bi-factorial com base na cultura do milho-forragem, na Quinta da Sra. de Mércules (em Castelo Branco), com dois níveis para o factor “mobilização” - sementeira com ou sem mobilização do solo - e seis níveis para o factor “resíduo” - fertilização azotada de base (ausência de resíduos aplicados), chorume de bovino (80 m3/ha), lamas celulósicas (30 t/ha ou 60 t/ha) combinadas com chorume de bovino (80 m3/ha), lamas urbanas desidratadas (6 t/ha) ou lamas urbanas líquidas (80 m3/ha). Deste estudo pôde concluir-se que a não mobilização do solo foi mais benéfica para o teor de matéria orgânica do mesmo e conduziu a maiores valores médios de condutividade eléctrica do solo. Mas o solo mobilizado apresentou maiores teores de fósforo e potássio. Por outro lado, a combinação do nível mais elevado de lamas celulósicas com chorume de bovino permitiu o aparecimento de valores de pH do solo mais próximos da neutralidade, tendo este parâmetro sido ainda influenciado pela interacção entre o tipo de mobilização do solo e o tipo de resíduo aplicado no terreno.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-18662TFCPAG.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1741
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia de Produção Agrícola

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