Determinação da data óptima de colheita das variedades de cereja "B. Burlat" e "B. Van" na Gardunha (Cova da Beira)

Data

1998

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Resumo

Com a elaboração deste relatório pretende-se contribuir para a determinação da data óptima de colheita para as variedades de cereja ‘B. Burlat’ e ‘B. Van’ na Cova da Beira, em função da evolução do estado de maturação, avaliando parâmetros físicos, tais como o peso, o calibre, a cor da epiderme, e parâmetros químicos como o pH e o índice refractométrico. Para isso foram feitas amostragens das variedades, em cinco pomares a diferentes altitudes em plena Serra da Gardunha. Devido a condições climatéricas particulares, a evolução do fruto sofreu um avanço considerável, cerca de três semanas, em relação ao normal. Dos resultados obtidos podemos concluir que a relação entre a cor da epiderme, avaliada pela tabela de coloração, e o índice refractométrico, parecem ser da maior importância na determinação da data óptima de colheita. Sendo contudo necessária a sua confirmação através da análise de outro parâmetro, como a dureza da polpa, visto a cereja ser um fruto muito sensível ao manuseamento. Outro objectivo do trabalho seria avaliar a evolução das condições diárias de temperatura na colheita e pós-colheita para ambas as variedades. Da observação do perfil térmico de um único dia para a variedade, ‘B. Burlat’, não se puderam tirar conclusões, não só pela impossibilidade de comparação de valores, como pela ocorrência de condições climatéricas únicas durante a colheita e possivelmente devido às condições do próprio armazém.

Descrição

Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-18647TFCPAG.

Palavras-chave

Cereja , Cova da Beira , Maturação , Perfil térmico , Pós-colheita

Citação

COSTA, Carla Maria Sá Caires (1998) - Determinação da data óptima de colheita das variedades de cereja "B. Burlat" e "B. Van" na Gardunha (Cova da Beira). Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola.