Estudos de fermentação com aplicações de leveduras

Data

1998

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Resumo

Este trabalho apresenta um estudo de vinificação em branco em 7 depósitos de aço inoxidável, com aplicação de leveduras secas activas. As leveduras utilizadas no ensaio foram: Saccharomyces Cerevisiae e a Scccharomyces Bayanus provenientes de diferentes casas comerciais. Os resultados do controlo bidiário de temperatura e densidade indicam que as leveduras inoculadas apresentam uma acção fermentativa mais ou menos idêntica. Nas características físico-químicas dos vinhos não se verificou grandes diferenças e na caracterização sensorial todos os vinhos apresentam notas entre médio e bom. As leveduras a destacar nas notas sensoriais são as seguintes: levedura (A+B) Saccharomyces Cerevisiae + Saccharomyces Bayanus; levedura (D+C) Saccharomyces Cerevisiae + Saccharomyces Cerevisiae e a levedura (D) Saccharomyces Cerevisiae.

Descrição

Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-18255TFCPAG.

Palavras-chave

Levedura , Fermentação alcoólica , Saccharomyces cerevisiae , Saccharomyces bayanus

Citação

RAPOSO, Carla Sofia Esteves (1998) - Estudos de fermentação com aplicações de leveduras. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola.