Título: | Estudos de fermentação com aplicações de leveduras |
Autor: | Raposo, Carla Sofia Esteves |
metadata.dc.contributor.advisor: | Galvão, Nuno Peres, Maria de Fátima Pratas |
Palavras-chave: | Levedura Fermentação alcoólica Saccharomyces cerevisiae Saccharomyces bayanus |
Data: | 1998 |
Citação: | RAPOSO, Carla Sofia Esteves (1998) - Estudos de fermentação com aplicações de leveduras. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola. |
Resumo: | Este trabalho apresenta um estudo de vinificação em branco em 7 depósitos de aço inoxidável, com aplicação de leveduras secas activas. As leveduras utilizadas no ensaio foram: Saccharomyces Cerevisiae e a Scccharomyces Bayanus provenientes de diferentes casas comerciais. Os resultados do controlo bidiário de temperatura e densidade indicam que as leveduras inoculadas apresentam uma acção fermentativa mais ou menos idêntica. Nas características físico-químicas dos vinhos não se verificou grandes diferenças e na caracterização sensorial todos os vinhos apresentam notas entre médio e bom. As leveduras a destacar nas notas sensoriais são as seguintes: levedura (A+B) Saccharomyces Cerevisiae + Saccharomyces Bayanus; levedura (D+C) Saccharomyces Cerevisiae + Saccharomyces Cerevisiae e a levedura (D) Saccharomyces Cerevisiae. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-18255TFCPAG. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1694 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia de Produção Agrícola |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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