Título: | Acompanhamento da maturação e vinificação na Adega Coop. de Redondo |
Autor: | Garrido, Lídia Isabel Salvador |
metadata.dc.contributor.advisor: | Ramos, António Maria dos Santos |
Palavras-chave: | Casta Syrah Casta Fernão Pires Maturação Vinificação |
Data: | 2011 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | GARRIDO, Lídia Isabel Salvador (2011) - Acompanhamento da maturação e vinificação na Adega Coop. de Redondo. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. |
Resumo: | Este trabalho consistiu no acompanhamento de todo o processo de maturação e vinificação das castas „Syrah‟ e „Fernão Pires‟. O controlo da maturação realizou-se através de análises ao teor de açúcares, à acidez total e ao pH. O acompanhamento da vinificação incluiu todas as operações pré-fermentativas, fermentativas e pós-fermentativas. Após o desencube foram feitas análises ao vinho “lágrima” quanto ao teor de SO2 livre e total, acidez total e volátil, pH, densidade/temperatura, cor, teor alcoólico e fermentação maloláctica, no caso dos tintos. Durante todo o processo foram tidos em atenção todos os aspectos que podem influenciar a qualidade final do vinho, como por exemplo temperaturas demasiado altas ou demasiado baixas. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27142TFCNHQA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/130 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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