Título: Comparação de métodos de cultura de micobactérias com importância na segurança alimentar
Autor: Martins, Maria Helena Dias da Silva
metadata.dc.contributor.advisor: Coelho, Ana Cláudia Correia
Matos, Ana Cristina Outeiro Correia de
Palavras-chave: Micobactérias
Cultura
Esfregaço
Coloração
Paratuberculose
Data: 2011
Editora: IPCB. ESA
Citação: MARTINS, Maria Helena Dias da Silva (2011) - Comparação de métodos de cultura de micobactérias com importância na segurança alimentar. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.
Resumo: A cultura de bactérias a partir de amostras de fezes e tecidos é o único método disponível para obtenção de isolamentos de estirpes de micobactérias. No entanto este método requer semanas ou mesmo meses de incubação até obter crescimento de colónias. Mycobacterium avium subespécie paratuberculosis distingue-se de outras espécies de micobactérias pela dependência de micobactina J. No presente trabalho fez-se a comparação entre os meios de cultura Löwenstein-Jensen® com e sem micobactina J e o Middlebrook® 7H11 com OADC®, utilizados no isolamento de micobactérias. A presença de bacilos álcool-ácido resistentes compatíveis com Mycobacterium spp. foi pesquisada usando a coloração de Ziehl-Neelsen. Os métodos de cultura e de Ziehl-Neelsen foram avaliados com recurso ao programa WinEpiscope 2.0®. Os resultados obtidos sugerem a cultura em Löwenstein-Jensen® com glicerol, em paralelo com Löwenstein-Jensen® com glicerol e micobactina J para microrganismos da espécie Mycobacterium avium, com uma sensibilidade de 81,8% e um valor Kappa igual a 0,9. Para microrganismos da espécie Mycobacterium bovis o método mais eficaz foi a cultura em Löwenstein-Jensen® com piruvato em paralelo com o Middlebrook® 7H11 com piruvato, com uma sensibilidade de 100% e um valor Kappa de 0,7 para as duas espécies em estudo.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27101TFCNHQA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/122
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

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