Título: Controlo de qualidade e marketing nutricional no sector da distribuição alimentar
Autor: Coelho, Ana Catarina dos Santos
metadata.dc.contributor.advisor: Carneiro, João Paulo Baptista
João, Dina Raquel Fernandes
Palavras-chave: Controlo da qualidade
HACCP
Catálogo nutricional
Distribuição
Marketing nutricional
Data: 2011
Editora: IPCB. ESA
Citação: COELHO, Ana Catarina dos Santos (2011) - Controlo de qualidade e marketing nutricional no sector da distribuição alimentar. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.
Resumo: O presente trabalho foi realizado no Regional de Mercadorias, uma das duas bases do Grupo “Os Mosqueteiros”. Teve como principal objectivo a realização do controlo da qualidade de diversos produtos frescos (hortofrutícolas, charcutaria, carne) à sua recepção, e posterior identificação de fornecedores mais ou menos vantajosos para o Grupo. No controlo atendeu-se, entre outros aspectos, à rotulagem, características organolépticas, temperatura e acondicionamento dos produtos, tendo-se verificado que as principais não conformidades encontradas deveram-se à qualidade (desenvolvimento microbiano, defeitos de forma). Para a selecção de fornecedores, teve-se em consideração o número de entregas feitas durante o mês de Maio e a percentagem de produtos não conformes observada. Foi ainda realizado para a empresa, um catálogo nutricional com referência a 119 produtos, com recurso à realização de várias pesquisas e levantamento de estudos científicos, visando uma posterior divulgação de informação ao público, em cada uma das lojas do Grupo. Constatou-se que seria necessário aprofundar mais os conhecimentos sobre os efeitos do consumo de diferentes grupos de alimentos, na saúde dos consumidores, uma vez que a informação existente ainda é um pouco escassa. Relativamente ao controlo da qualidade efectuado, verificou-se que o sector mais problemático é o dos produtos hortofrutícolas, uma vez que são produtos que sofrem uma deterioração mas rápida que os demais. Por sua vez, a secção menos problemática verificou-se ser a charcutaria.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27103TFCNHQA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/114
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
TFC_RES_ANA_COE.pdf138,07 kBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.