Título: | Listeria monocytogenes : determinação dos pontos críticos de controlo na produção de queijo de Castelo Branco |
Autor: | Filipe, Sandra Isabel Nunes |
metadata.dc.contributor.advisor: | Pintado, Cristina Maria Baptista Santos |
Palavras-chave: | Queijo Listeria monocytogenes Pontos críticos de controlo |
Data: | 1996 |
Citação: | FILIPE, Sandra Isabel Nunes (1996) - Listeria monocytogenes : determinação dos pontos críticos de controlo na produção de queijo de Castelo Branco. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Animal. |
Resumo: | Este trabalho de investigação teve como principal objectivo detectar a incidência de Listeria monocytogenes numa fábrica produtora de queijo de Castelo Branco. A pesquisa desta bactéria foi feita no leite cru de ovelha (fornecido por 19 produtores durante o período de Janeiro a Julho de 1995), no cardo, salmoura, água utilizada em 4 explorações, a 15 queijos (nas diferentes fases de cura), às mãos dos ordenhadores de 4 explorações, e também a todo o material que contactou com o leite antes e durante o fabrico do queijo. Os resultados obtidos revelaram a presença da bactéria no queijo e na salmoura, e em 9.5% dos leites. Nos testes efectuados ao ambiente registou-se uma elevada percentagem de isolamentos, não só de Listeria monocytogenes, como também de outras espécies deste género. As percentagens obtidas foram de 20% na sala de fabrico, 31.3% na sala de lavagens e de 4.8% nas câmaras de cura. Pensamos que se devem ter em conta, na produção da Queijo de Castelo Branco os seguintes pontos críticos de controlo: a higiene de ordenha e ambiente, o leite cru de ovelha, a refrigeração e transporte do leite, a higiene na fábrica e utensílios de fabrico, a salmoura e a lavagem dos queijos. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-16992TFCPAN. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1011 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia de Produção Animal |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
RES_TFC_SAN_FIL.pdf | 2,05 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.