Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Andrade, Luís Pedro Mota Pinto de | - |
dc.contributor.author | Galvão, Renata Alves | - |
dc.date.accessioned | 2013-05-23T16:49:00Z | - |
dc.date.available | 2013-05-23T16:49:00Z | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | GALVÃO, Renata Alves (2012) - Caracterização físico-química do leite de ovelha e verificação higiénica dos respectivos ambientes de ordenha. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/507 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27436TFCEBA. | - |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objectivo estudar o leite de ovelha de um grupo de produtores da região da Beira Baixa. O presente relatório apresenta uma avaliação física química ao leite recolhido e uma avaliação microbiológica às superfícies principais da sala de ordenha e sala de armazenamento de leite. A análise microbiológica baseou-se em cinco microrganismos (bolores, leveduras, Listeria spp., Pseudomonas spp. e coliformes) e foi possível observar que as explorações cumprem uma higienização regular, mas que nalguns casos precisa de algum melhoramento. Na análise físico-química verificaram-se alterações evidentes na qualidade do leite dos rebanhos com alimentações diferentes, podendo concluir que os rebanhos que ingerem em maior quantidade pastagem permanente obtêm melhores resultados em gordura, proteína e extracto seco, mas apresentam também valores mais elevados de acidez e menores percentagens de lactose. Através destes resultados pretendeu-se optimizar as diferentes alimentações dos rebanhos e homogeneizar os diferentes leites, tentando que todos obtenham os resultados idênticos para que a qualidade do produto final seja óptima. Foi também pretendido melhorar a metodologia de higienização de cada exploração para que o leite mantivesse todas as suas características, físicas, químicas, organolépticas e microbiológicas. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.publisher | IPCB. ESA | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Leite de ovino | en_US |
dc.subject | Ordenha | en_US |
dc.subject | Higienização | en_US |
dc.subject | Avaliação fisico-quimica | en_US |
dc.subject | Avaliação microbiológica | en_US |
dc.title | Caracterização físico-química do leite de ovelha e verificação higiénica dos respectivos ambientes de ordenha | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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