Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAndrade, Luís Pedro Mota Pinto de-
dc.contributor.authorGalvão, Renata Alves-
dc.date.accessioned2013-05-23T16:49:00Z-
dc.date.available2013-05-23T16:49:00Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationGALVÃO, Renata Alves (2012) - Caracterização físico-química do leite de ovelha e verificação higiénica dos respectivos ambientes de ordenha. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/507-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27436TFCEBA.-
dc.description.abstractEste trabalho tem como objectivo estudar o leite de ovelha de um grupo de produtores da região da Beira Baixa. O presente relatório apresenta uma avaliação física química ao leite recolhido e uma avaliação microbiológica às superfícies principais da sala de ordenha e sala de armazenamento de leite. A análise microbiológica baseou-se em cinco microrganismos (bolores, leveduras, Listeria spp., Pseudomonas spp. e coliformes) e foi possível observar que as explorações cumprem uma higienização regular, mas que nalguns casos precisa de algum melhoramento. Na análise físico-química verificaram-se alterações evidentes na qualidade do leite dos rebanhos com alimentações diferentes, podendo concluir que os rebanhos que ingerem em maior quantidade pastagem permanente obtêm melhores resultados em gordura, proteína e extracto seco, mas apresentam também valores mais elevados de acidez e menores percentagens de lactose. Através destes resultados pretendeu-se optimizar as diferentes alimentações dos rebanhos e homogeneizar os diferentes leites, tentando que todos obtenham os resultados idênticos para que a qualidade do produto final seja óptima. Foi também pretendido melhorar a metodologia de higienização de cada exploração para que o leite mantivesse todas as suas características, físicas, químicas, organolépticas e microbiológicas.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectLeite de ovinoen_US
dc.subjectOrdenhaen_US
dc.subjectHigienizaçãoen_US
dc.subjectAvaliação fisico-quimicaen_US
dc.subjectAvaliação microbiológicaen_US
dc.titleCaracterização físico-química do leite de ovelha e verificação higiénica dos respectivos ambientes de ordenhaen_US
dc.typereporten_US
Appears in Collections:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RES_TFC_REN_GAL.pdf134,13 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.