Title: Caracterização físico-química do leite de ovelha e verificação higiénica dos respectivos ambientes de ordenha
Authors: Galvão, Renata Alves
metadata.dc.contributor.advisor: Andrade, Luís Pedro Mota Pinto de
Keywords: Leite de ovino
Ordenha
Higienização
Avaliação fisico-quimica
Avaliação microbiológica
Issue Date: 2012
Publisher: IPCB. ESA
Citation: GALVÃO, Renata Alves (2012) - Caracterização físico-química do leite de ovelha e verificação higiénica dos respectivos ambientes de ordenha. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.
Abstract: Este trabalho tem como objectivo estudar o leite de ovelha de um grupo de produtores da região da Beira Baixa. O presente relatório apresenta uma avaliação física química ao leite recolhido e uma avaliação microbiológica às superfícies principais da sala de ordenha e sala de armazenamento de leite. A análise microbiológica baseou-se em cinco microrganismos (bolores, leveduras, Listeria spp., Pseudomonas spp. e coliformes) e foi possível observar que as explorações cumprem uma higienização regular, mas que nalguns casos precisa de algum melhoramento. Na análise físico-química verificaram-se alterações evidentes na qualidade do leite dos rebanhos com alimentações diferentes, podendo concluir que os rebanhos que ingerem em maior quantidade pastagem permanente obtêm melhores resultados em gordura, proteína e extracto seco, mas apresentam também valores mais elevados de acidez e menores percentagens de lactose. Através destes resultados pretendeu-se optimizar as diferentes alimentações dos rebanhos e homogeneizar os diferentes leites, tentando que todos obtenham os resultados idênticos para que a qualidade do produto final seja óptima. Foi também pretendido melhorar a metodologia de higienização de cada exploração para que o leite mantivesse todas as suas características, físicas, químicas, organolépticas e microbiológicas.
Description: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27436TFCEBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/507
Document Type: Report
Appears in Collections:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RES_TFC_REN_GAL.pdf134,13 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.