Título: | Caracterização físico-química do leite de ovelha e verificação higiénica dos respectivos ambientes de ordenha |
Autor: | Galvão, Renata Alves |
metadata.dc.contributor.advisor: | Andrade, Luís Pedro Mota Pinto de |
Palavras-chave: | Leite de ovino Ordenha Higienização Avaliação fisico-quimica Avaliação microbiológica |
Data: | 2012 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | GALVÃO, Renata Alves (2012) - Caracterização físico-química do leite de ovelha e verificação higiénica dos respectivos ambientes de ordenha. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. |
Resumo: | Este trabalho tem como objectivo estudar o leite de ovelha de um grupo de produtores da região da Beira Baixa. O presente relatório apresenta uma avaliação física química ao leite recolhido e uma avaliação microbiológica às superfícies principais da sala de ordenha e sala de armazenamento de leite. A análise microbiológica baseou-se em cinco microrganismos (bolores, leveduras, Listeria spp., Pseudomonas spp. e coliformes) e foi possível observar que as explorações cumprem uma higienização regular, mas que nalguns casos precisa de algum melhoramento. Na análise físico-química verificaram-se alterações evidentes na qualidade do leite dos rebanhos com alimentações diferentes, podendo concluir que os rebanhos que ingerem em maior quantidade pastagem permanente obtêm melhores resultados em gordura, proteína e extracto seco, mas apresentam também valores mais elevados de acidez e menores percentagens de lactose. Através destes resultados pretendeu-se optimizar as diferentes alimentações dos rebanhos e homogeneizar os diferentes leites, tentando que todos obtenham os resultados idênticos para que a qualidade do produto final seja óptima. Foi também pretendido melhorar a metodologia de higienização de cada exploração para que o leite mantivesse todas as suas características, físicas, químicas, organolépticas e microbiológicas. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27436TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/507 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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