Efeito de alguns produtos promotores do calibre em pêra Rocha
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Data
2008
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Resumo
Presentemente, a produção dc pêra Rocha está sujeita a uma crescente exigência de qualidade, tanto nos mercados internos como externos, e particular nos calibres acima de 65 mm e no teor em açúcares acima de 12 °Brix. Além disso, não se pode descurar o poder de conservação das pêras, que têm de suportar cada vez maiores períodos de espera entre a colheita e a comercialização. Tendo em vista os aspectos qualitativos da produção de pêra Rocha, foram instalados dois ensaios com o objectivo de estudar o efeito de quatro tipos de produtos da categoria dos bioestimulantes, no calibre, no °Brix e na dureza da polpa (que influi no poder de conservação). Os resultados obtidos não revelaram qualquer efeito significativo dos tratamentos efectuados, apesar do aumento da eficiência observado com dois deles. Esse aumento da eficiência manifestou-se por uma maior proporção de frutos acima de 65 mm. No entanto, esta melhoria na produção dc frutos de maior calibre só se traduz num aumento de receita bruta para menores níveis de carga, abaixo de 650 frutos por árvore para um dos produtos e abaixo de 800 frutas por árvore para o outro.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26055TFCPAG.
Palavras-chave
Pêra Rocha , Qualidade , Bioestimulantes , Eficiência , Rendimento
Citação
MARQUES, Luís Miguel Evangelista (2008) - Efeito de alguns produtos promotores do calibre em pêra Rocha. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias e Ambiente – Ramo Agrícola.