Avaliação da produtividade e do calibre do tomate em estufa, recorrendo à aplicação de lamas urbanas de depuração

Data

2008

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Resumo

O tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) é uma cultura hortícola cuja produtividade é uma das mais elevadas, sendo os seus frutos procurados e aceites pelos mais diversos tipos de consumidores. Consciente do potencial agrícola que as lamas de depuração poderão apresentar para colmatar diversas carências do solo, considerou-se uma prática vantajosa para a realização deste ensaio. No presente trabalho, realizado na Escola Superior Agrária de Castelo Branco pretendeu produzir-se tomate em estufa (para consumo em fresco), utilizando duas dosagens diferentes de lamas urbanas de depuração, sendo posteriormente recolhido os seus frutos, pesados e calibrados. Dos resultados obtidos, pode dizer-se que não foram conclusivos em relação às duas dosagens de lamas aplicadas. Obtiveram-se elevadas quantidades de produção devido à elevada densidade de plantação, sendo a maior quantidade de frutos recolhidos, de calibres médios e elevados.

Descrição

Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26061TFCPAG.

Palavras-chave

Tomate , Lamas urbanas de depuração , Produtividade , Calibre

Citação

FERREIRA, Inês da Silva (2008) - Avaliação da produtividade e do calibre do tomate em estufa, recorrendo à aplicação de lamas urbanas de depuração. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias e Ambiente – Ramo Agrícola.